*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство и церковь

курсовые работы, Разное

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 592

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Основы взаимоотношения государства и Церкви 5
1.1. Государство и Церковь как взаимосвязанные институты 5
1.2. Церковь как источник учения о государстве и гражданском обществе 10
Глава 2. Российская Федерации и Церковь 15
2.1. Государственная политика России в отношении Церкви на современном этапе 15
2.2. Правовые основы государственной конфессиональной политики 22
Заключение 28
Список использованных источников 30
Введение

Одним из важнейших личных прав человека является свобода совести, вероисповедания. В связи с этим каждый человек может мыслить и поступать в соответствии со своими религиозными или атеистическими убеждениями, может соотносить свои поступки с какими-либо вероучениями или действовать независимо от них. Человек в течение своей жизни имеет право менять религиозные и иные убеждения, выходить свободно из религиозных объединений и вступать в другие, не опасаясь преследований.
Свобода совести и вероисповедания относится к личной свободе, но ее особенностью является то, что по своей природе она одновременно является одной из разновидностей духовных свобод. Реализация свободы совести и вероисповедания способствует духовному развитию человека, формированию его как личности с определенной системой нравственно-религиозных воззрений.
Свобода совести тесно связана со свободой вероисповедания. Свобода вероисповедания - более узкое понятие и касается тех, кто придерживается в своих убеждениях той или иной веры. Необходимость выделения этого элемента свободы совести связана с религиозным многообразием, исторически сложившимся на территории России, где люди исповедуют православие, католичество, протестантство, иудаизм, ислам, буддизм, а также входят в различные религиозные секты.
Свобода вероисповедания включает право человека в признаваемом им вероучении исповедовать свою веру индивидуально или совместно с другими, входить либо не входить в какие-либо религиозные организации. Индивидуальное или совместное с другими вероисповедание представляет собой совершение религиозных обрядов по правилам, изложенным в конкретном вероучении.
Цель настоящей работы является изучение соотношения и взаимодействия государства и Церкви в России.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить основы взаимоотношений государства и Церкви
2. Определить церковь как источник учения о государстве и гражданском обществе.
3. Изучить...
Заключение

В современном мире государство обычно является светским и не связывает себя какими-либо религиозными обязательствами. Его сотрудничество с Церковью ограничено рядом областей и основано на взаимном невмешательстве в дела друг друга. Однако, как правило, государство сознает, что земное благоденствие немыслимо без соблюдения определенных нравственных норм - тех самых, которые необходимы и для вечного спасения человека. Поэтому задачи и деятельность Церкви и государства могут совпадать как в достижении земной пользы, так и в осуществлении спасительной миссии Церкви.
Церковь не должна брать на себя функции, принадлежащие государству: противостояние греху путем насилия, использование мирских властных полномочий, принятие на себя функций государственной власти, предполагающих принуждение или ограничение. В то же время Церковь может обращаться к государственной власти с просьбой или призывом употребить власть в тех или иных случаях, однако право решения этого вопроса остается за государством.
Российская Федерация с одной стороны является светским государством, с другой стороны - каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
При этом, с одной стороны государство не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания, с другой стороны – осуществляет в известной степени государственный контроль за деятельностью религиозных организаций и определяет ограничения религиозной деятельности, связанные, прежде всего с необходимостью обеспечения интересов государства, прав и законных интересов граждан, а также ограничения незаконной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу