*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Модели заработной платы и цен. Кривые Филипса и их разлдичные модификации.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 885

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Модели заработной платы и цен 5
1.1. Роль заработной платы в современной рыночной экономике 5
1.2. Модели заработной платы и цен 8
2. Анализ кривых Филлипса и их модификаций 11
2.1. Сущность кривых Филлипса и их модификации 11
2.2. Теории адаптивных и рациональных ожиданий 14
Заключение 18
Список литературы 20
Существует или нет связь между двумя важнейшими макропоказателями: инфляцией и безработицей? Этот вопрос занимал экономистов еще до Второй Мировой Войны (Фишер, 1926), но первое по-настоящему фундаментальное исследование этого вопроса провел Билл Филлипс в 1958г. на годовых данных по Великобритании (1861—1957гг.). Он построил оценку кривой, связывающей уровень изменения зарплат и уровень безработицы. Его оценка оказалась хорошей не только в статистическом смысле, но и очень точно предсказывала соотношение между “инфляцией зарплат” и безработицей в течение нескольких лет после опубликования статьи. В связи с чем, многие макроэкономисты видели в ней механизм регулирования безработицы за счет различной денежно-кредитной политики государства. Однако со временем реально наблюдаемые значения перестали удовлетворять оцененной кривой.
Кривая Филлипса, по сути, является зеркальным отражением кривой совокупного предложения, причем это отражение носит «социальный» характер, поскольку описывает соотношение между инфляцией и безработицей. Как известно, эти две переменные «носят не только макроэкономический, но и социальный характер».Поэтому трактовка кривой Филлипса является центральным аспектом любой макроэкономической теории, претендующей в той или иной степени на всеобъемлющий анализ функционирования хозяйства как единого целого. В каком-то смысле подход к кривой Филлипса – это «лакмусовая бумажка» той или иной макроэкономической концепции. Отсюда следует, что сравнительно-обобщающий анализ различных моделей заработной платы и цен, и главным образом, кривой Филлипса, является актуальным и значимым, особенно в период мирового финансового кризиса.
Целью работы является анализ моделей заработной платы и цен и оценка кривых Филлипса и их модификаций.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть роль заработной платы в современном обществе;
- изучить основные модели заработной платы и цен;
- раскрыть сущность кривых Филлипса;
-...
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. В рыночной экономике центральное место отводится определению условий обмена, в которых человек, являясь наемным работником на фирме, предоставляет последней результаты своего труда. Эти условия должны позволять наемным работникам обеспечить себя средствами к жизни и длительное время поддерживать свою работоспособность. Кроме того, условия обмена должны признаваться работниками справедливыми иначе последние могут отказаться от работы и тем самым поставить под угрозу функционирование экономики. Размер заработной платы является центральным элементом условий обмена. Проблема определения условий обмена, как правило, рассматривается как основа конфликта, на фоне которого урегулирование других аспектов, имеющих не меньшее значение.
2. Взаимосвязь инфляции и безработицы выражает кривая Филлипса. По горизонтальной оси Филлинс отложил уровень безработицы. По вертикальной оси теми роста заработной платы. Гак, на фазе подъема наблюдался высокий темп прироста заработной платы и низкий уровень безработицы. На фазе спада, наоборот, - низкий темп прироста заработной платы и высокий уровень безработицы. Среднее положение отражает ситуацию устойчивого экономического развития, когда соотношение темпов прироста заработной платы и безработицы оптимальное.
3. Краткосрочная кривая Филлипса характеризует статическое состояние экономики, не отражая тенденций долгосрочного периода. Она была модифицирована М. Фридменом на основе теории естественного уровня безработицы. Теория естественного уровня безработицы утверждает, что в долгосрочном периоде умеренный темп инфляции достижим лишь при налимий естественного уровня безработицы, который, в свою очередь, зависит от состояния рынка труда.
4. Теория адаптивных ожиданий предполагает, что инфляционные ожидания время от времени корректируются. Это происходит вследствие того, что хозяйствующие субъекты не могут достаточно точно спрогнозировать темп инфляции. Как только в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу