*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность несовершеннолетних

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 466

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Исторический анализ правового регулирования ответственности несовершеннолетних в советский период 9
Глава 2. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних в современном российском законодательстве 14
2.1. Основания уголовной ответственности несовершеннолетних 14
2.2. Система наказаний за совершение преступления несовершеннолетним 24
Глава 3. Особенности освобождения несовершеннолетних от ответственности и наказания 32
3.1. Порядок освобождения несовершеннолетних от наказания 32
3.2. Меры уголовной ответственности. 40
Заключение 52
Список литературы 54
Глоссарий…………………………………………………………………………59
Впервые в истории русского права вопросам об ответственности и на-казании несовершеннолетних, со¬вершивших общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом, в Уголовном кодексе РФ посвящен специ-альный раздел V (ст. 87–96 гл. 14).
Вместе с тем уголовное законодательство России и зарубеж¬ных стран всегда предусматривало нормы, отличающие правовые последствия за пре-ступления, совершенные взрослыми лицами и несовершеннолетними. Одна-ко эти нормы не были систематизиро¬ваны, затрагивали лишь отдельные ин-ституты права, что не всегда способствовало учету возрастных особенностей несовершеннолет¬них в правоприменительной практике.
В современный период в преступности несовершеннолетних велика доля тяжких, особо тяжких, корыстных и корыстно-насиль¬ственных престу-плений, совершенных с особой дерзостью. Преступ¬ности несовершеннолет-них присущи чрезмерная жестокость по от¬ношению к жертвам, элементы вандализма, действия в соучастии, главным образом в форме соисполнитель-ства, когда подростки де¬монстрируют друг перед другом «мастерство» в глумлении над лич¬ностью.
В то же самое время, регулирование ответственности несовершенно-летних действующим уголовным законодательством вызывает немало вопро-сов . Применительно к несовершеннолетним не нашли отраже¬ния вопросы о назначении им наказания по совокупности преступ¬лений и по совокупности приговоров, что может повлиять на фор¬мирование у них чувства безответст-венности за ряд преступлений, входящих в совокупность, и привести к со-вершению новых престу¬плений, особенно в первые месяцы отбывания нака-зания за тяжкие или особо тяжкие преступления .
О потребности в обобщенном уголовно-правовых норм, посвященных ответственности несовершеннолетних, говорят в первую очередь, кримино-логические данные, характеризующие преступность несовершеннолетних. Обобщенные данные статистики свидетельствуют о постоян¬ном росте пре-ступности среди несовершеннолетних и лиц моло¬дежного возраста, особенно в переломные моменты истории...
Таким образом, особенности ответственности несовершеннолет¬них можно определить как установленные нормами уголовного и уголовно-исполнительного права исключительные по сравнению с установленными для взрослых правила о видах применяемых к ним мер воздействия, их со-держании, основании назначения, порядке и условиях исполнения, освобож-дении от уголовной от¬ветственности и отбывания наказания, а также о сро-ках давно¬сти и погашения судимости.
Социальное значение выделения в законодательстве специфи¬ки ответ-ственности лиц в возрасте от 14 до 18 лет, а в исключи¬тельных случаях и в возрасте от 18 до 20 лет состоит в том, чтобы ориентировать практику на особые — отличные от применяемых к взрослым — приемы и методы обра-щения с лицами данных возрас¬тных групп, направленные, главным образом, на их исправление и предупреждение совершения преступлений в будущем, а также на устранение последствий преступлений, совершенных в юном воз-расте.
Сущность особенностей ответственности лиц рассматри¬ваемой группы заключается в ее индивидуализации, базирующей¬ся на максимальном учете возрастного своеобразия личности винов¬ных.
Особенностью применения норм УК к несовершен¬нолетним является возможность их реализации или с освобождением от уголовной ответствен-ности и применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК), или с привлечением к уголовной ответственности, но:
1) с освобождением от наказания и применением принудительных мер воспитательного характера (ч. 1 ст. 92 УК);
2) с применением наказания, специально установленного положениями ст. 88 УК РФ;
3) с освобождением от наказания и помещением виновного в специаль-ное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение (ч. 2 ст. 92 УК).
При рассмотрении уголовных дел, совершенных несовершеннолетни-ми, суды должны внимательно выявлять взрослых организаторов и подстре-кателей, строго подходить к оценке их роли и принимать соответствующие меры наказания, предусмотренные законом. При прочих равных условиях...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу