*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разработка туристско-экскурсионной программы Легенды и были Соловецкого монастыря

дипломные работы, Туризм

Объем работы: 108 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 563

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности развития внутреннего туризма в России в современных экономических условиях 7
1.1. Законодательные основы развития российского туризма 7
1.2. Определение основных видов и разновидностей российского туризма 16
1.3. Характеристика туристских ресурсов как важнейшего условия туристкой деятельности 23
Глава 2. Природный и историко-культурный потенциал Соловецких островов в системе внутреннего туризма 40
2.1. Своеобразие природных ресурсов Соловецких островов 40
2.2. Отличительные особенности регионального историко-культурного наследия 44
2.3. Характеристика ведущих туристских районов Соловецких островов и их инфраструктуры 50
2.4. Анализ региональной туристской политики 62
Глава 3. Разработка новых экскурсионных маршрутов по Соловецким островам под названием «Легенды и были Соловецкого монастыря» 74
3.1. Маркетинговое исследование рынка туристских услуг 74
3.2 Характеристика нового туристского продукта 80
3.3. Калькуляция экскурсионных маршрутов 86
3.4. Основные направления и формы продвижения нового турпродукта на рынок отечественного внутреннего туризма 89
Заключение 99
Список литературы 105
Приложение 1 108
Соловецкий архипелаг расположен недалеко от Полярного круга в западной части Белого моря и состоит из множества больших и малых островов. Самый крупный остров протянулся на 25 км в длину и 16 км в ширину. Соловки отличает необыкновенно красивая рельефность берегов.
В Соловках активно развиваются разнообразные народные промыслы и ремесла. Однако главной достопримечательностью островов, сделавшей их известным туристическим центром, стал величественный Соловецкий монастырь, овеянный вековыми легендами.
Соловецкий монастырь, возникший на островах в XV веке, был духовным центром всего Поморья, умелым хозяйственником, создавшим на протяжении веков уникальные архитектурные и гидротехнические памятники. Монастырь имел славу самой мощной военной крепости России на северном пограничном рубеже и суровой государственной тюрьмы.
Первыми иноками, поселившимися в этих местах, были Герман и Савватий, прибывшие на острова в 1429 г. Дело их продолжил Зосима, который первым обосновался непосредственно на месте будущего прославленного монастыря. В цветущее состояние монастырь был приведен трудами братии под руководством игумена Филиппа (Колычева), будущего митрополита-мученика. При нем на Соловецком о-ве были прорыты каналы, соединяющие многочисленные пресноводные озера, возведены величественные монастырские строения, и в их числе - Спасо-Преображенский собор. В конце XVI в. при царе Феодоре Иоанновиче были построены неприступные стены и башни обители, не раз отражавшие неприятеля. На рубеже XIX-XX вв. Соловецкий монастырь был признанным местом паломничества, собиравшим богомольцев со всей России.
В 1920 г. обитель была закрыта, а в 1923 г. в ее стенах начал действовать Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В 1923 - 1939 гг. Соловки стали русской Голгофой - местом страданий и мученической кончины сотни тысяч людей. Безграничность человеческого отчаяния и горя, бессилия и страха, разгул жестокости и ненависти, подлости и предательства - это Соловки 20-30-х годов ХХ века,...
Подводя итог теоретическому исследованию, можно сделать следующие выводы:
1. Государственное регулирование туризма заключается в разработке и принятии основополагающих правил организации и развития туристского бизнеса в стране. Законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» опреде¬лены принципы, цели, приоритетные направления и способы регулирования. К принципам государственного регулирования относятся: содействие туристской деятельности, создание благоприятных условий для ее развития, определение и поддержка приоритетных направлений туристской деятельности, формирование представлений о России как о стране, благоприятной для туризма, и др
2. Классификация в туризме имеет большое значение для его практики, так как позволяет решать проблемы его террито¬риальной организации, планировать развитие материальной базы, выявлять спрос и формировать рынок туристских услуг, производить и реализовать туристский продукт.
3. Природ¬ные рекреационные ресурсы имеют центральное значение в фор¬мировании туристского продукта региона, однако такие ресурсы, как энергетика, транс¬порт, связь, человеческие ресурсы в значительной степени фор¬мируют рекреационный потенциал, поскольку способ¬ны сделать отдых комфортабельным, цивилизованным и инте¬ресным.
Анализ культурно-исторического потенциала Соловецкого архипелага выявил следующее:
Соловецкий архипелаг состоит из шести островов, среди которых три крупных и три малых. По характеру климата Соловецкие острова резко отличаются от окружающих их районов Студеного беломорского побережья. Благодаря микроклимату на островах и в окружающей их части моря имеются благоприятные условия для развития многих видов растительного и животного мира.
История освоения Соловецкого архипелага насчитывает около 7000 лет. На островах около 1200 памятников археологии (стоянки, курганы, сейты, лабиринты, символические выкладки) и более 250 историко-архитектурных памятников, связанных с историей Соловецкого монастыря. Наиболее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу