*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Место и роль государственной собственности в обеспеченни суверенитета государства

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность государственной собственности 5
Глава 2. Роль государственной собственности в обеспечении экономических основ конституционного строя 13
Глава 3. Развитие государственной собственности как предпосылка укрепления суверенитета 21
Заключение 30
Список использованных источников 31
Введение

Интерес к одному из важнейших понятий теории права и государства - понятию суверенитета - не ослабевает как со стороны теории, так и со стороны практики. Достаточно вспомнить известный "парад суверенитетов" республик Российской Федерации, основной причиной которого явилось непонимание существа этого понятия и особенностей его трактовки по отношению к многонациональному федеративному государству. Постоянно выходят публикации различных авторов, с разных позиций трактующие это понятие.
Значение государственного суверенитета в наши дни возросло и потому, что стало общепризнанным: его основой является прежде всего условие - суверенно в полной мере только то государство, власть которого распространяется на всю его территорию, которое пользуется доверием населения и органы которого именно населением наделены соответствующими полномочиями. Последнее имеет особое значение, поскольку доверие населения возможно только при условии, что органы государства обеспечивают равные права всем, независимо от их национальной принадлежности.
В настоящее время в условиях фактически сложившегося однополярного мира и глобализации все более злободневным становится вопрос об обеспечении государственного суверенитета. Эта специфическая функция государства многоаспектная и включает в себя также вопрос об отношениях собственности.
Немаловажное с точки зрения государственного суверенитета значение приобретают и процессы, затрагивающие институт собственности, прежде всего государственной. В то время как перераспределение сил во внутренней политике предполагает переход прав собственности, перемены в сфере международной политики прежде всего сопряжены с перераспределением территории между государствами или группами государств. Контроль и раздел территории составляют главный механизм регулирования распределения ресурсов между государствами в рамках системы международных отношений. При этом контроль над государственной территорией также предполагает некий правовой режим.
Целью...
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Государственная форма собственности как показывает исторический опыт развития, как правило, оказывается менее эффективной по сравнению с частной, она значительно медленнее развивается и не может обеспечить высоких уровней производства. Однако в современной экономической системе перед государственной собственностью стоит другая задача – обеспечить функционирование наиболее социально значимых отраслей производства, а также сфер государственной деятельности, в которые частный капитал не допускается (деятельность государственных органов, оборона страны, стратегические ресурсы).
Как мы могли убедиться, существование государственной собственности в конечном итоге служит цели обеспечения и укрепления государственного суверенитета. Государство сохраняя собственность на природные ресурсы, прежде всего недра, лес, землю и ограничивая частноправовое их использование стремится к контролю над этими ресурсами в целях обеспечения не только экономического и стратегического базиса, но и обеспечения конкурентоспособности страны на международной арене.
Суверенитет современного государства существенно изменился и с развитием международных отношений, в том числе экономических, созданием глобальных и региональных торговых, политических и иных систем утратил свои абсолютные свойства. В этой связи наиболее остро сегодня стоит проблема государственной собственности на энергоресурсы. На примере отдельных арабских стран видно как эффективное управление государственной собственности на нефть способно повлиять на уровень благосостояния населения и страны в целом. Собственности на энергоресурсы сегодня – ключевой фактор обеспечения суверенитета страны.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу