*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право и Религия

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Общие положения о взаимосвязи права и религии 5
1.1. Соотношение права и религии 5
1.2. Соотношение норм права и религиозных норм 9
Глава 2. Влияние религии на формирование правовых систем 13
2.1. Христианское право 16
2.2. Иудейское право 21
2.3. Мусульманское право 23
Заключение 28
Список использованных источников 30
Введение

Актуальность темы исследования обусловливается как многоаспектностью проблемы соотношения права и религии, рассматриваемых в качестве важнейших составляющих правовой культуры России, так и отсутствием в современной отечественной юриспруденции единства во взглядах и оценках относительно места и роли религиозных ценностей в системе факторов, обеспечивающих стабильность сложившегося правопорядка и гарантирующих реализацию законных требований всеми субъектами социально-политической системы.
Статья 14 Конституции, провозглашая Россию светским государством, закрепляет положение, в соответствии с которым «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». При этом законодатель акцентирует внимание на том, что «религиозные объединения... равны перед законом». На первый взгляд данное конституционное положение соответствует общедемократическому принципу свободы вероисповедания и вследствие этого его закрепление в основном законе страны может только приветствоваться. Однако на практике ситуация далеко не столь беспроблемна. Во-первых, неопределенность на законодательном уровне взаимоотношений между основными религиозными конфессиями (христианством, мусульманством, буддизмом) не позволяет говорить о религии как о факторе, способствующем единству многонационального и многоконфессионального народа России. Во-вторых, провозглашение равного статуса всех религий повлекло за собой усиление внешней религиозной экспансии, когда вновь образованные религиозные течения, зачастую чуждые национальным культурным традициям, буквально захлестнули страну в полном смысле слова, навязывая населению те или иные точки зрения, не совпадающие с основополагающими догматами веры, исповедуемыми «классическими» религиозными конфессиями. Наконец, отказ от признания значимости государственно-правового регулирования в сфере религии повлек за собой усиление деструктивных тенденций в области социального управления, обусловленных тем, что церковь, являясь...
Заключение

Характер взаимодействия норм права и религиозных норм в системе соци¬альной регуляции того или иного общества определяется связью правовых и религиозных норм с моралью и связью права с государством.
«Светский» характер определения права – установление и закрепление государством правовых норм (правил), – казалось бы, четко различает регулятивные свойства права и религии. Но дело усложняет то обстоятельство, что на определенных этапах истории и в ряде стран право получало выражение именно в религиозных догмах.
Яркий пример переплетения права и религии заключается не только в сакрализации многих правовых правил и раннеклассовых обществах, но и в появлении на рубеже XI XIII веков такого феномена, как каноническое право. Более того, в XII веке в Европе вообще была предпринята кодификация канонического права, был создан Corpus Iuris Canonica. Семейно-брачные отношения, наследование, так называемая «десятина» (отчуждение в пользу церкви 1/10 от наследственной массы), иные правила имели религиозно-мирские формы в том смысле, что некоторые декреты вселенских соборов, декреталии пап регулировали вполне светские отношения, а иные – получали даже государственную поддержку.
Все же развитие каноническою права пошло в двух направлениях: светское начало все более уходило под «крышу» государства, а церковное право сосредоточивалось на регулирование тонких внутрицерковных отношений. Закрепление светского характера государства во многих конституциях, отделение церкви от государства, школы от церкви, иные положения – все в большей степени превращают общественные церковно-государственные отношения в объект регулирования светским правом. И предложенное выше определение права учитывает эту основную тенденцию. Иные тенденции, например, предложение некоторых религиозных деятелей в России превратить православие в единую государственную идеологию и на этой основе строить государственно-правовую систему, а в ряде других мусульманских стран усилить начала шариата, в том...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу