*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за терроризм ( террорестический акт) в уголовном праве Росии.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 629

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Общее понятие террористического акта 5
1.1. История установления уголовной ответственности за терроризм в отечественном уголовном законодательстве 5
1.2. Понятие терроризма и террористического акта в современном уголовном праве 7
Глава 2. Состав террористического акта 12
2.1. Объективные признаки состава террористического акта 12
2.2. Субъективные признаки состава террористического акта 17
2.3. Некоторые проблемы квалификации террористического акта 19
Глава 3. Виды терроризма 25
3.1. Квалифицированные виды терроризма 25
3.2. Особо квалифицированные виды терроризма 29
Заключение 35
Список использованных источников 37
Введение

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. В России проблема терроризма и борьба с ним резко обострилась в 90-х годах. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этноконфессиональных конфликтах, прямые угрозы и их реализация и т.д.
Не случайно в Концепции национальной безопасности Российской Федерации в перечне факторов, создающих широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны, названо увеличение масштабов терроризма. Деятельность экстремистских организаций и группировок в настоящее время продолжает оставаться серьезным фактором дестабилизации социально-политической ситуации в России и представляет собой серьезную угрозу конституционной безопасности и территориальной целостности страны.
В борьбе с терроризмом, масштабы которого во всем мире возрастают год от года, страны мира, их правоохранительные органы постоянно ведут поиск новых средств, позволяющих им успешно противостоять этому явлению. Решая данную задачу, каждое государство должно стремиться к эффективному подавлению террористической деятельности и одновременному обеспечению прав человека и его основных свобод.
Борьба с терроризмом - общегосударственная задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. Одно из проявлений общественной опасности терроризма заключается в том, что он провоцирует власть на ответное насилие, дестабилизируя демократические институты общества, поощряя практику нарушений конституционных прав и свобод человека. Одним из средств борьбы с терроризмом является установление уголовной ответственности за совершение террористического акта в Уголовном кодексе Российской Федерации.
Итак, целью настоящей работы является изучение вопросов уголовной ответственности за совершение террористического акта.
Для достижения указанной...
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Статья 205 УК РФ предусматривает ответственность за террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти деяния совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
В настоящее время действует Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ, который определяет основные принципы противодействия терроризму, правовые организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.
Объектом данного состава преступления является общественная безопасность, затрагивающая интересы широкого круга как юридических, так и физических лиц.
Объективная сторона преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205 УК РФ, выражается в двух самостоятельных составах:
1) совершение взрывов, поджогов или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий;
2) угроза совершения указанных действий.
Состав данного преступления формальный, то есть для оконченного состава терроризма не требуется наступления указанных в диспозиции статьи последствий. Необходимо лишь, чтобы террористические действия создали угрозу гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Субъективную сторону терроризма составляет вина в форме прямого умысла и цель. Лицо осознает, что совершает описанные в законе действия, и понимает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу