*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Церковные реформы с 15 по 17 века.

курсовые работы, история

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 938

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение……………………………………………………………………......3
Глава I. Церковные реформы Петра I………………………………………..11
1.1. Церковная реформа Петра I как опыт государственной
секуляризации…………………………………………………………………11
1.2. Смысл церковной реформы Петра Великого…………………………..16
Глава II. Церковная реформа патриарха Никона…………………………...20
2.1. Сущность церковной реформы патриарха Никона…………………….20
2.2. Борьба приходского клира за церковную реформу…………………….25
2.3. Официальная реформа и разгром церковной оппозиции……………...35
Заключение…………………………………………………………………….45
Список литературы……………………………………………………………47
Актуальность темы исследования. Русская Православная Церковь как религиозная организация общества оказала значительное влияние на формирование и развитие государственности и культуры страны. Однако в церковной истории России еще остается множество малоизученных сюжетов, часть из которых относится к изучению реформ 15-17 веков.
Период церковных реформ 15-17 веков занимает особое место в истории. Несмотря на противоречивость и незавершенность преобразований, они непосредственно отразились на смене системы ценностей и норм поведения, не обойдя стороной и Православие как особый тип национальной культуры. Проблемы реформирования внутрицерковной жизни и повышения авторитета духовенства в русском обществе приобрели тогда заметную остроту, что ранее упускалось из виду в отечественной историографии. Если основные направления политики самодержавия уже освещены в исторической литературе, то религиозная политика “верхов” и история духовного сословия не подвергались специальному исследованию, до сих пор остается невыясненным вопрос о подлинной роли Православия в общественной жизни страны и об особенностях религиозного мировосприятия общества.
Актуальность проблематики диктуется и потребностями науки. Решительный поворот к всестороннему изучению человека в общественной жизни предполагает реконструкцию особенностей русской ментальности, существенной частью которой является религиозное мировидение.
Современная ситуация характеризуется интенсивными поисками Православной Церковью своего места в обновляемой России. Для обоснованной выработки приемлемых форм взаимоотношений государства и религиозных организаций необходимо учитывать исторический опыт вероисповедной политики на разных этапах развития страны и влияние этой политики на нравственное состояние общества.
Наряду с другими бесспорно переломными событиями русской истории, как крещение Руси св. Владимиром, как татарское завоевание Руси, и революционные реформы 15-17 веков должны быть признаны полагающими грань времен и...
Заключение

В системе петровских преобразований церковная реформа не была случайным эпизодом. Скорее напротив, эта реформа была чуть ли не самой последовательной и принципиальной. Это был властный и резкий опыт государственной секуляризации. Именно с Петра и начинается великий и подлинный русский раскол.
Раскол не столько между правительством и народом (как то думали славянофилы), сколько между властью и Церковью. Происходит некая поляризация душевного бытия России. Русская душа раздваивается и растягивается в напряжении между двумя средоточиями жизни, церковным и мирским. Петровская Реформа означала сдвиг и даже надрыв в душевных глубинах.
Изменяется самочувствие и самоопределение власти. Государственная власть самоутверждается в своем самодовлении, утверждает свою суверенную самодостаточность. И во имя этого своего первенства и суверенитета не только требует от Церкви повиновения и подчинения, нo и стремится как-то вобрать и включить Церковь внутрь себя, ввести и включить ее в состав и в связь государственного строя и порядка. Государство отрицает независимость церковных прав и полномочий, и сама мысль о церковной независимости объявляется и обзывается "папизмом".
Превращение церкви из орудия господства феодалов в орудие господства дворянского государства получило свое завершение в XVII в., когда после смуты дворянство окончательно захватило руководящее положение в Московском государстве и преобразовало его сообразно со своими интересами. Церковь, приобретя новый, более ослепительный, чем раньше, внешний блеск, церковь в области управления и даже культа превратилась, в сущности, в один из московских приказов; если в удельную эпоху князья церкви были действительно владетельными князьями, то теперь даже сам патриарх вынужден был считаться с директивами и постоянным контролем со стороны царя и боярской думы.
Главенство в церкви во всех отношениях фактически принадлежало царю, а не патриарху. Это положение дела в церковных кругах не только не считалось...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу