*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нормы международного права как источник конституционного права

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 534

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика международных норм как источника конституционного права 5
1.1. Понятие международных норм как источника конституционного права 5
1.2. Механизм взаимодействия норм международного и конституционного права 9
Глава 2. Применение международных норм 16
2.1. Общие положения о применении в России международных норм и принципов 16
2.2. Применение норм международного права в практике Конституционного Суда РФ 20
Заключение 30
Список использованных источников 32
Введение

Глобализация и интеграция в правовой и экономической областях деятельности современных государств являются главными тенденциями в современном мире и приводят к формированию иного взгляда на роль международно-правовых норм в функционировании национальных правовых систем, к пересмотру содержания принципа государственного суверенитета, его объема. Самым важным элементом этого процесса для каждого отдельного государства является решение вопроса о соотношении норм международного права и внутреннего (национального) права.
Вместе с тем в мире существует масса проблем, связанных с вопросами соблюдения прав и свобод человека. Принципы построения взаимоотношений человека и государства в различных государствах отличаются вплоть до диаметрально противоположных. В связи с этим возрастает значение общечеловеческих ценностей, лежащих в основе общего международного права - комплекса общепризнанных принципов и норм международного права. Современное международное публичное право содержит в своих источниках основные общечеловеческие ценности и способно достаточно эффективно влиять на развитие внутригосударственного права в тех или иных формах.
Закономерность последних десятилетий: принципы и нормы международного права все более масштабно влияют на развитие внутреннего права. Возникает новая "правовая связанность государств", когда они добровольно берут на себя международные обязательства и даже передают осуществление части своих суверенных прав. Взамен государства приобретают новые возможности коллективного и согласованного решения публичных дел, использования для этого международных институтов, охраны своих интересов.
Бесспорна политико-правовая, своего рода общая нормативная ориентация, когда международная норма как бы обозначает предметы национально-правового регулирования ввиду их общезначимости.
Наблюдается очевидное влияние идей, принципов и структур международного права на процессы развития и реформирования отраслей внутреннего права (например,...
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Когда закон устанавливает нормативную действительность источников международного права для внутреннего применения, то проблема внутригосударственной реализации применимых международных норм представляется четко решенной, во всяком случае, теоретически.
Однако сегодня в конституционно-правовой науке нет четкого ответа на вопрос о том, являются ли международно-правовые нормы источниками конституционного права Российской Федерации.
Безусловно, ориентир на международно-правовые стандарты повлек за собой и большое количество проблем в правоприменительной деятельности. Проблема расширения источников современного права застала правоприменительные органы если не врасплох, то в недостаточной степени готовности.
Сегодня прослеживаются формы влияния международного права на национальное законодательство России, в том числе путем широкой имплементации общепризнанных норм и принципов международного права в источниках конституционного права. В то же время необходимо отметить, что активно развивающееся конституционное право стало оказывать все более весомое влияние на содержание норм международного права, способствовать совершенствованию международно-правовых правил, стимулировать международное сообщество на заимствование прогрессивного внутригосударственного опыта с целью придания ему характера универсальных принципов и норм.
Рассмотренные аспекты взаимодействия конституционной юстиции Российской Федерации и международного права показывают, что деятельность Конституционного Суда Российской Федерации в значительной степени способствует интеграции нашей страны в наднациональное правовое пространство. Несмотря на определенные разночтения в понимании роли общепризнанных принципов и норм международного права, решений и правовых позиций Европейского суда по правам человека, существующие в государственно-правовой сфере, необходимо учитывать, что они являются составной частью...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу