*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Второй фронт: открытие, действие, значение

рефераты, история

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.Тегеранская конференция 1943 года 8
1.1 Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии 8
1.2. Тегеранская конференция – первая встреча глав трёх правительств 11
2.Открытие второго фронта 16
2.1 Перед высадкой 16
2.2 Боевые действия во Франции 18
Заключение 27
Список литературы 29
Введение
В отличие от первого периода войны, когда Красная Армия в результате недосмотра командования и многих других причин отступала под ударами немецких агрессоров, во второй период войны (ноябрь 1942 – декабрь 1943 годов) она главным образом наступала. Оборона на Курской дуге перешла в контрнаступление, завершившееся блестящей победой. Немцам не отдали такие важные пункты обороны, как Сталинград, Воронеж и Ленинград. Немецкое командование вынуждено было принять к началу 1944 года окончательное решение о переходе к стратегической обороне, поскольку защищавшейся стороной стала Германия. На юге она стремилась стабилизировать фронт на рубеже Днепра и удержать Правобережную Украину, но советские войска сорвали эти планы и заставили продолжать отступление.
Советско-германский фронт, как и в первом периоде войны, оставался наиболее значимым и решающим фронтом второй мировой войны. Тяжёлые поражения на нём ослабили тыл Германии, она стала понемногу чувствовать нехватку людских резервов, промышленность стала работать с огромным напряжением. Активизировалась деятельность антифашистских сил внутри страны. Налицо был перелом, когда захватчик быстро превращался в преследуемого.
Осуществляя крупные наступательные операции, Советский Союз одерживал летом и осенью 1943 года новые серьёзные победы. Эти победы поставили Германию перед неминуемой катастрофой. Перед членами антигитлеровской коалиции вставал вопрос о будущем послевоенном устройстве мира. Программа Советского Союза была изложена в докладе И. В. Сталина о 26-й годовщине Октябрьской революции.
Советская программа послевоенного устройства мира предусматривала: освобождение народов Европы от фашистских захватчиков и оказание им:
1) содействия в воссоздании своих национальных государств;
2) предоставление освобождённым народам полного права и свободы самим решать вопрос об их государственном устройстве;
3) суровое наказание виновников войны;
4) создание необходимых условий для предотвращения возможности новой...
Заключение
Рассматривая данную тему, открытия второго фронта, можно увидеть дипломатические интересы сторон антигитлеровской коалиции и понять, что политиками, в отличие от народа, и в минуты самой тяжёлой войны в истории человечества двигало всё то же, что и во все остальные времена: жажда собственной выгоды, сохранение существующего положения правящего класса (к которому принадлежат и они сами). Англия и США с одной стороны боялись, что в случае победы Гитлера над СССР следующий удар придётся по ним. С другой же стороны, им было очень невыгодна победа Советского Союза, поскольку она укрепила бы (и укрепила в самом деле) социалистические тенденции, проявившиеся в крушении колониальной системы в Африке за последующие 20 лет после Победы и др. В политике нет врагов и нет друзей, есть только деловые партнёры – СССР почувствовал это на себе, когда в одиночку сражался против мощной немецкой армии, в то время как союзники выжидающе смотрели, кто – кого.
Как уже говорилось в выводах ко второй части, победа Гитлера Европе была совершенно невыгодна, так как экономическая и политическая доктрина Германии, являвшейся формально развитым капиталистическим государством, отличалась от остальных капиталистических государств своим милитаризмом, откровенным желанием экспансии во всём мире, в том числе и в Европе. Это, естественно представляло угрозу для стран буржуазной Европы, которые были нацелены прежде всего на доходы по мере возможности мирным путём без военных действий. Но угрозу также представлял и Советский Союз, который, хотя и не выказывал прямых намерений о захвате территорий, но считался за его пределами (подобно Германии) воплощением того, что имевшаяся капиталистическая система Европы не единственно возможная в современном мире. Левая интеллигенция Запада идеализировала СССР и считала его воплотившимися идеями о всемирном равенстве и братстве всех людей и всех народов при отсутствии классовой системы.
Таким образом, и Германия, и СССР представляли собой два...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу