*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

внешняя политика испании XVII

курсовые работы, история

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 585

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Испания XVII в. и ее место в системе международных отношений 5
1.1. Предпосылки ослабления Испанского могущества в XVII в. 5
1.2. Внешняя политика испанского абсолютизма в начале XVII в. 11
Глава 2. Внешняя политика испанских правителей XVII в. 14
2.1. Филипп III 14
2.2. Филипп IV 20
2.3. Карл II 28
Заключение 33
Список использованной литературы 35
Актуальность выбранной темы заключается в том, что до начала XVII в. Испания является центром Священной Римской империи и крупнейшим государством, опорой Католической церкви в борьбе с начавшейся Реформацией. Однако, поражение испанского флота («Непобедимой армады») в 1588, проигрыш войны с Англией в 1607 и потеря нидерландских провинций в 1609 ознаменовали конец влияния в Европе.
Испания как единое государство образовалось в 1479 г., когда на основе династической унии объединились королевства Кастилия и Арагон. В XVI в. Испания утвердилась как абсолютистское государство, она достигла значительного экономического подъема и политического возвышения. К середине XVI в. на территории Центральной и Южной Америки сложилась огромная испанская колониальная империя. Испанские конкистадоры с помощью огнестрельного оружия и обмана легко захватили наиболее богатые и населенные части Нового Света – государства ацтеков в Мексике и инков в Перу. На первых порах основным методом эксплуатации колоний был неприкрытый грабеж. Главным же источником доходов от колоний стала затем торговля, которая была неэквивалентной и приносила баснословную прибыль.
Колонизаторы, и прежде всего Испания, стали использовать в создаваемых поместьях принудительный труд местного населения – идейцев. Это вело к массовому вымиранию туземцев. В условиях дефицита рабочей силы на вновь открытом континенте колонизаторы нашли выход из положения за счет привоза негров рабов из Африки, которые стали в испанских колониях основной производительной силой. Работорговля обеспечивала исключительно высокую прибыль и стала одним из источников первоначального накопления капитала. Большую прибыль давало и пиратство. Экономическая политика испанских королей не выходила за рамки феодального способа производства. С середины XVI в. начался экономический упадок Испании. В войнах с Англией XVI-XVII вв. Испания утратила морское преобладание. Приток золота из заморских колоний не способствовал развитию местного...
Таким образом, мы видим, что в XVII в. на смену испанскому золотому веку, эпохе правления Карла V и Филиппа II приходят черные года нищеты и упадка, горькие времена правления последних Габсбургов: Филиппа III, Филиппа IV, Карла II. Испанское королевство, потерявшее по Пиренейскому миру 1659 года Руссильон и Артуа, должно склониться перед новыми властителями Европы - Францией, Англией и Республикой Соединенных провинций.
Пиренейский мир вовсе не является окончанием войны между Испанией и Францией, так как Людовик XIV не оставляет попыток отодвинуть северные и восточные границы своего государства в ущерб Испании. Несмотря на то, что испанцам пришлось пойти на предоставление независимости Соединенным провинциям в 1648 году, они тем не менее по-прежнему владеют испанскими Нидерландами. В 1667 году во имя защиты сомнительных прав своей супруги, инфанты Марии Терезии, Людовик XIV требует присоединения к своей империи части Нидерландов и область Франш-Конте. Поначалу король получает лишь 12 укрепленных городов, а позднее, по Нимвегенскому миру, завершившему в 1648 году войну Франции с Голландией, - Франш-Конте и южную часть Нидерландов. В 1683 году Испания начинает военные действия против Франции. Французская регулярная армия овладевает Нидерландами и Каталонией, вынуждая Испанию уступить ей также и Люксембург. На общих правах Испания присоединилась к коалиции европейских государств, стремящихся помешать распространению французского влияния в Европе. Ослабленные этой войной стороны, к тому же перенесшие жестокий экономический кризис 1693-1694 гг., подписывают компромиссный мир, по которому Люксембург вновь возвращается в испанское владение.
Испании, потерявшей свое превосходство в Западной Европе, приходится отказаться также от доминирующего положения на Пиренейском полуострове. Так, в 1640 году, воспользовавшись французским вторжением в Каталонию, восстает против испанской гегемонии Португалия. Герцог из династии Браганса провозглашается ее королем под именем Жуана...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу