*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридические лица как субъекты гражданского права

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 709

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История возникновения и развития юридических лиц как субъектов гражданского права 6
1.1. Формирование института юридических лиц 6
1.2. Теории юридического лица. Значение юридических лиц в гражданском обороте 15
2. Правовые основы деятельности юридических лиц 30
2.1. Правоспособность и индивидуализация юридических лиц. Виды юридических лиц 30
2.2. Основы создания и прекращения деятельности юридических лиц 40
3. Актуальные проблемы законодательства и правоприменительной практики института юридических лиц 49
3.1. Проблемы законодательства о юридических лицах как субъектах гражданского права 49
3.2. Перспективы развития института юридических лиц 57
Заключение 66
Список литературы 72
История существования юридического лица насчитывает более двух тысячелетий. Хотя в римском праве и не существовало как такового термина «юридическое лицо», однако его конструкция, используемая как своего рода приём юридической техники для введения в оборот имущественной массы, так или иначе обособленной от имущества физических лиц, была чётко выражена.
Развитие товарно-денежных отношений, имущественного оборота предполагает участие в нём не только отдельных физических лиц, обладающих право- и дееспособностью, но также и участие в этом обороте образованных ими организаций для осуществления какой-либо цели, в том числе, коммерческой деятельности. При создании подобных организаций возникла сложная совокупность отношений, для которых необходимо особое нормативное регулирование со стороны государства. Такое регулирование подразумевает определение юридического статуса объединения, его признаков, видов объединений, их организационно-правовых форм.
Развитие капиталистической формы хозяйствования, ускорение производства и оборота товаров и услуг, создание централизованного производства и кооперированного сбыта, концентрация капитала для создания таких производств обусловили необходимость возникновения соответствующих организационно-правовых юридических форм. При этом необходимо заметить, что понятие «юридическое лицо» получило распространение только в гражданском законодательстве стран континентальной системы прав, в основном европейских государств. Законодательство стран с англосаксонской системой права не использует понятие «юридическое лицо», а просто определяет виды объединений, которые рассматриваются как самостоятельные субъекты права (партнёрства, корпорации и т.д.).
В результате осуществления в последние годы широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности.
Новая ситуация потребовала радикальных изменений в правовой основе...
Появление и развитие института юридического лица было обусловлено потребностями развивающегося экономического оборота, предопределившего появление в качестве самостоятельного участника общественного производства особого феномена - некого олицетворенного имущества. Юридическое лицо предстает в качестве субъекта как публичного, так и частного права, вступающего в правовые отношения от своего имени и отвечающего в рамках этих отношений своим имуществом.
Юридическое лицо - самостоятельный субъект хозяйственных отношений. Отличительными признаками юридического лица являются: организационное единство; имущественная обособленность; самостоятельная имущественная ответственность; вступление в хозяйственные отношения от своего имени.
Основная тенденция развития института правоспособности организаций в российском законодательствах заключается в расширении права организаций выбирать виды деятельности. Возможности выбора организацией видов деятельности зависят от типа правоспособности организации - общей, специальной, ограниченной или исключительной.
Общепризнанной является классификация юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации. Критерием такого разграничения является характер основной цели деятельности юридического лица.
Создание юридического лица обусловлено определенной деятельностью его учредителей: подготовкой учредительных документов, формированием уставного (складочного) капитала и имущества, назначением органов управления. Учредителями юридического лица могут быть граждане и юридические лица, в том числе и иностранные.
Юридическое лицо создается, как правило, без ограничения срока его действия, т.е. на неопределенный срок. Прекращение его деятельности происходит в результате реорганизации или ликвидации.
Необходимость участия в гражданском обороте не только отдельных физических лиц, но и совокупностей этих лиц, была давно осознана обществом. Появилась юридическая конструкция, признанная правопорядком и обеспечивающая выступление в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу