*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности менталитета русского народа

эссе, Разное

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 1071

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Основная часть 5
Заключение 10
ЛИТЕРАТУРА 12
Введение

«Это народ, вся жизнь которого строилась на «авось» и на мечтах о помощи откуда-то извне, со стороны – от Бога и Николая Угодника, от «иностранных королей и государей», от какого-то «барина», который откуда-то «приедет» и «нас рассудит». Даже теперь, когда народ является физическим «хозяином жизни», он, все-таки, продолжает надеяться на «барина»; для одной части его этот барин – «европейский пролетариат», для другой – немец, устроитель железного порядка; некоторым кажется, что их спасет Япония, и ни у кого нет веры в свои собственные силы». (А.М. Горький, март 1918 г.)
В России главным ресурсом был народ. В России с ее просторами и малой плотностью населения, при опасном соседстве с богатым и агрессивным Западом и с многолюдной Азией всегда были высокие темпы роста численности населения. Например, за годы существования СССР с 1922 по 1991 годы его население удвоилось, несмотря на войны, разруху, голод, которые пришлось испытать народу за это время и которые неоднократно требовали от него мобилизации всех материальных средств и духовных сил.
Русский народ оказывается не только силой и опорой государства, ее кровью и плотью, но и его слабостью. Особенности национального менталитета, уклада жизни, религиозных воззрений, традиций и т.п., все это накладывает неизгладимый отпечаток на все, что происходит в стране.
М. Горький – один из деятелей культуры нашей стране, переживший революции, писавший о ней и размышлявший о ней. В отличии от многих современников, он хорошо осознавал происходящее вокруг.
"Несвоевременные мысли" во многом развивают прежние размышления писателя. В цикле, как и в ранних произведениях, писатель отстаивает идеалы "героизма духа", "человека, страстно влюбленного в свою мечту", пролетариата, вливающего "в жизнь великую и благостную идею новой культуры, идею всемирного братства". Но есть и новые интонации: гневно осуждается разгулявшаяся анархия, обличаются революционные власти за запрет свободы слова, за неспособность "оздоровить и...
ЛИТЕРАТУРА


1. Бердяев Н., Размышления о русской революции, Эксмо, 2007 г. – С. 156
2. Державин Н. Происхождение русского народа. — М., 1944. – С. 205
3. Ильинский, И. М. Юность русского народа // Что значит быть русским сегодня?: сочинения старшеклассников-участников конкурса, проведенного в марте-июле 2003 г. – М.: Изд-во МосГУ, 2005. – С. 72.
4. Статья «Судьба России и русского народа», О.Я. Федоров, Кандидат физ.мат.наук ПИЯФ им. Б.П. Константинова http://www.gatchina.biz
5. Судьба интеллигенции в русской революции: Методические рекомендации по изучению публицистики М. Горького в школе и вузе. - Абакан: Издательство ХГУ им. Н. Ф. Катанова, 1996. - 24 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу