*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование латиницы, как средств фигурной речи, в заголовках печатных текстов.

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 423

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение………………………………………………………………………….3
Глава I. Генезис латиницы в русском языке……………………………………6
1.1. История латинизации в русском языке…………………………………….6
1.2. Лексические особенности языка печатных изданий……………………...11
Глава II. Использование латиницы, как средства
фигурной речи, в заголовках печатных текстов……………………………….17
Заключение……………………………………………………………………….28
Список литературы………………………………………………………………30
Введение

Язык, представляя собой динамическую систему, находится в состоя¬нии постоянного развития, что является естественным спосо¬бом его существования. Развитие языка направлено на его совершенствова¬ние и обогащение функциональных возможностей. В сфере лексики это раз¬витие всегда протекало активнее по сравнению с другими уровнями языковой системы, сегодня характер этих изменений особенно интенсивен. Именно слово является фиксатором всех тех преобразований, которые можно наблю¬дать на современном этапе развития общества.
Изменения, происходящие в языке, связаны, как правило, с развитием и усовершенствованием известных и появлением новых сфер его применения. Это политика и юриспруденция, рынок и ры¬ночные отношения, область компьютерной техники, кибернетики и электро¬ники, банковского дела и финансов, бирж и налогов, область шоу-бизнеса и т.п. В современном мире появляется большое количество предметов и поня¬тий, требующих номинации, осуществляемой в процессе сознательной сло¬вотворческой деятельности человека.
Активизация механизмов процесса интенсивного словопроизводства свидетельствует о динамике языкового сознания современного чело¬века. Лингвистами отмечается постоянное пополнение языка новыми сло¬вами, разнообразными по строению и семантике, отражающими все стороны жизни народа. Поскольку процессу номинации подвергаются семантически сложные понятия и явления действительности, требующие развернутого и, как правило, сложного наименования, то на первоначальном этапе номинации создаются структурно сложные конструкции, в связи с чем возникают многокомпонентные в содержательном и структурном отношении единицы.
Однако все возрастающий темп жизни, тенденции к абсолютной эко¬номии и мобильности все увеличивающегося потока информации становятся причиной неприемлемости сложных, зачастую труднопроизносимых наиме¬нований.
Интерес к вопросам, связанным с функционированием латиницы в русском языке, в научной литературе проявляется более века назад (Р.Ф....
Заключение


На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что латинизация русского алфавита имеет свою долгую историю. По мнению специалиста по истории русской графики, проф. Н. М. Коринского, русский петровский, так называемый, гражданский шрифт, официально введенный в начале 18 века, представляет собою несомненно частичную латинизацию той славянской кириллицы, которую занесли к нам вместе с христианством болгарские миссионеры.
Петровская графическая латинизация русского алфавита логически требовала дальнейшего шага в сторону фонетической, т. е. полной лати¬низации русской графики.
Попытки такой полной латинизации, т. е. замены русского алфавита алфавитом на латинской основе, не замедлили появиться, как только социально-экономические условия оказались для этого подходящими. Движение за латинизацию естественно получило особенно широкое развитие после Октябрьской Революции.
Единый латинский алфавит нигде, кроме российского Востока, не существует. До сих пор нет никаких попыток провести практически в жизнь интернационализацию графики. Разнобой звуковых значений отдельных латинских букв у разных народов усугубляется еще значительными принципиальными расхождениями различных национальных орфографий (ср. французскую и английскую орфографии). Все это, вместе взятое, заставляет нас придти к выводу, что на Западе идеи национально-буржуазного шовинизма отражаются в графике точно так же, как и в международной политике. Мы имеем здесь в сущности национально-буржуазные алфавиты и орфографии на единой латинской основе.
Применительно к газетно-публицистическому стилю два основ¬ных фактора, две главные задачи определяют формирование, раз¬витие, структуру газетно-публицистической лексики — это сообще¬ние, информация, с одной стороны, и пропаганда и агитация — с другой. Иначе говоря, газета нуждается в средствах выражения крайне разнообразных по тематике сообщений. Именно этим объяс¬няются широчайший лексический диапазон газеты, внешняя пест¬рота ее словаря. Газета...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу