*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
1. Криминалистическое исследование огнестрельного оружия и патронов 4
2. Криминалистическое исследование следов выстрела 12
3. Криминалистическое исследование взрывных устройств и следов их применения 16
Заключение 19
Список использованной литературы 20
Введение

Судебная баллистика — раздел криминалистики, изучающий технические вопросы, возникающие при расследовании преступлений, связанных с применением (а также ношением, хранением, изготовлением, сбытом, хищением либо вымогательством) огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также взрывчатых веществ (ВВ) и взрывных устройств (ВУ). Судебная баллистика включает технические сведения, относящиеся к огнестрельному оружию, боеприпасам и следам их применения; разрабатывает рекомендации по применению методов и средств обнаружения этих объектов, их изъятия и исследования; цель — установить обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования, раскрытия и предупреждения преступлений.
Баллистика — это военно-техническая наука о движении снаряда. Она подразделяется на внутреннюю, изучающую движение снаряда в канале ствола, и внешнюю — полет снаряда после выхода из канала ствола или пускового устройства. Поэтому термин "судебная баллистика" в значительной мере условен, он удобен тем, что позволяет определить направленность излагаемых сведений.
Объектами судебного баллистического исследования являются:
а) ручное огнестрельное оружие и его части;
б) патроны к ручному огнестрельному оружию — как снаряженные, так и их компоненты, в том числе выстреленные пули, стреляные гильзы, дробь, картечь, пыжи, прокладки, порох и т. п.;
в) следы-повреждения при поражении из ручного огнестрельного оружия;
г) иные боеприпасы (гранаты, мины), их части, следы их применения;
д) взрывные устройства, взрывчатые вещества и следы их применения.
Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Оружие и следы его действия не изолированы от остальных следов, что необходимо учитывать при их поиске. Поэтому место обнаружения оружия тщательно осматривается с целью отыскания следов ног, обуви, транспортных средств и прочих следов. Сопоставление и анализ различных следов, обнаруженных на месте происшествия, эффективно помогают выяснению объективных обстоятельств расследуемого события.
Предметы, строения или участок местности, находящиеся в направлении линии визирования, ориентировочно покажут место, откуда мог быть произведен выстрел. Эти объекты следует тщательно осмотреть, так как там с наибольшей вероятностью можно обнаружить следы ног стрелявшего, стреляные гильзы и другие объекты.
Характер тактико-криминалистических приемов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования взрывных устройств и следов взрыва во многом определяется следственной ситуацией, складывающейся на момент возбуждения уголовного дела.
При расследовании необходимо установить обстоятельства взрыва, лишившего человека (людей) жизни; изучить объект на предмет его взрывоопасности (исключение непредвиденных обстоятельств, приведших к взрыву); выявить конструктивные особенности взрывного устройства и характер использованных в нем взрывчатых веществ; определить источник происхождения взрывного устройства, примененного преступником; выяснить профессиональные навыки и специальные познания изготовителя ВВ и ВУ; установить место закладки ВУ и эпицентр взрыва; проверить возможность внезапного срабатывания при определенных манипуляциях с ВВ и ВУ либо причины несрабатывания этого устройства; обнаружить место нахождения преступника в момент взрыва, возможные пути его ухода, использование транспортных средств, наличие свидетелей, очевидцев и пр.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу