*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характеристика российских рыночных реформ (1992 - 1998 гг.)

разное, Экономика

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 755

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Начало экономических реформ в России 5
2. Развитие реформ 1993-1994 г.г. 6
3. Развитие экономики в 1995-1998 г.г. 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 10
Экономика России успела преодолеть наиболее тяжелые последствия дефолта 1998 г. и вышла на траекторию роста. Начавшийся экономический рост смягчил остроту многих проблем, включая массовые неплатежи, наполнение бюджета и выплату внешних и внутренних долгов. Рекордный по продолжительности в ХХ в. период падения производства, связанный с трансформационным кризисом, завершился. Одни проблемы, отступившие на второй план (например, инфляция), могут вновь обостриться в ходе экономического роста. Другие (например, отсутствие эффективной банковской системы) препятствуют тому, чтобы экономический рост приобрел устойчивый характер со значительной инвестиционной составляющей. Третьи (например, упадок фундаментальной науки) ухудшают долгосрочные перспективы развития российской экономики. Между длительным периодом спада и начавшимся периодом еще достаточно неуверенного роста, боящегося «сквозняков» мирового энергетического рынка, преемственности больше, чем нам бы хотелось. Поэтому, размышляя о современной российской экономике, нам никуда не уйти от осмысления проблем и феноменов прошедшего десятилетия и того влияния, которое они оказывали и продолжают оказывать на экономическое развитие нашей страны.
Беспрецедентная глубина и длительность трансформационного кризиса в России не могли не сказаться на уровне жизни населения. Известны цифры, характеризующие падение реальной заработной платы, потребления некоторых продуктов питания. Вместе с тем у людей возникли возможности для вторичной занятости, получения иных, помимо зарплаты, доходов, повысилось оснащение российских семей бытовой техникой, исчезли очереди.
Особо важная для России проблема привлечения иностранного капитала в форме прямых инвестиций, необходимых для технической модернизации и долгосрочного экономического роста появилась в 1998 г. из-за объявленного дефолта в стране.
Одной из ключевых проблем, затруднивших экономические реформы в России и стоящих на пути возобновления экономического роста,...
Таким образом, для рыночных реформ в России характерно использование в самом их начале (1992-1993 гг.) радикального варианта преобразований. Это выразилось в проведении в кратчайшие сроки приватизации преобладающей части государственной собственности без учета эффективности этой меры, а также в форсированном переходе к открытой экономике. Однако радикальные реформы затем уступили место эволюционному развитию рыночных отношений в 1994-1998 гг. В ходе рыночных реформ в России в целом имело место постоянное сочетание мер «шоковой терапии» с мерами постепенных преобразований.
С точки зрения характера проводимых преобразований в России преобладали институциональные реформы (преобразование собственности, формирование рыночной инфрастуктуры и т.д.) при явной недооценке промышленной политики и других мер, направленных на возобновление экономического роста и перестройку отраслевой структуры народного хозяйства. За период 1992-1998 гг. Россия прошла начальный этап преобразований, в течение которого удалось снизить инфляцию, в значительной мере провести либерализацию экономики, приватизировать преобладающую часть государственной собственности, создать основные правовые и организационные институты рыночной экономики.
Для России характерна ярко выраженная неравномерность проведения рыночных реформ в различных сферах и отраслях экономики. Дальше всего зашло формирование рыночных институтов в финансовом секторе, а в реальном секторе адаптация к рыночным условиям происходит крайне медленно.
С дефолтом 1998 г. в России завершился период «жесткой финансовой политики», после чего начался самый короткий и, пожалуй, самый неопределенный этап «ельцинской эпохи».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу