*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Реорганизация полицейских учреждений после восстания декаб-ристов. III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии как орган политической полиции»

контрольные работы, история

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 888

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение………………………………………………………….2-3
2. Создание III Отделения СЕИВ канцелярии: структура, функции, место в государственном механизме………………..3-9
3. Отдельный корпус жандармов как исполнительный орган III Отделения, его организация и деятельность………………….9-13
4. Заключение…………………………………………………….13-14
5. Список литературы……………………………………………..15
В начале 19 века впервые в истории Отечества создали единый орган управления, объединивший полицию империи. Однако хаотическое смешение функций в его сфере деятельности не дало возможности качественного управления органами охраны правопорядка. Тем не менее, в течение 1-й четверти 19 века методом «проб и ошибок» постепенно централизованное руководство местными ОВД все больше налаживалось.
Как показали события 1825 года, российская система охраны правопорядка оказалась не в состоянии успешно бороться с крупными антигосударственными преступлениями.
Ключевым событием, принципиально повлиявшим на развитие правоохранительных органов, стало восстание декабристов. Но, на взгляд авторов, оно не было «началом революционного процесса», как считали советские историки. Да и, пожалуй, не было восстанием в общепринятом смысле слова.
19 ноября 1825 года Александр I скоропостижно скончался в Таганроге. Сына у него не было, и наследником престола считали его брата – наместника в Польше Великого Князя Константина. 27 ноября в Санкт-Петербурге присягнули на верность императору Константину I, 30 ноября - в Москве. Формально в России появился новый государь, в магазинах выставили его портреты, успели отчеканить несколько новых монет с его изображением. Константин престола не принимал, но и не отрекался от него официально. Женатый по любви не на принцессе, Константин по правилам престолонаследия не мог официально занять трон и потому отрекся от престола. Отречение Константина до 1825 года держали в тайне, о нем знал лишь узкий круг членов царской семьи. Общество считало наследником Константина. Еще при царствовании Александра I Константин заявил о том, что у него нет ни малейшего желания и намерения царствовать и править Россией. Создалось двусмысленное и крайне напряженное положения междуцарствия. Николай, боясь народного возмущения и ожидая выступления тайного общества, о котором уже был осведомлен, решился объявить себя императором, так и не дождавшись от брата формального акта...
6 августа 1880 года по указу «О закрытии Верховной Распорядительной комиссии, упразднении III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и об учреждении Министерства почт и телеграфов» 3-е Отделение упразднили, его функции, ОКЖ и секретные розыскные отделения передали Департаменту государственной полиции (его глава одновременно стал и заместителем министра). Формирование личного состава Департамента затянулось. Старые кадры не подходили по опыту, да и были военными. Лорис-Меликов стремился к тому, чтобы Департамент состоял из «законников» (гражданских с юридической подготовкой). В Департамент входило 3 делопроизводства: 1 - распорядительное (общеполицейские дела и личный состав полиции); 2 – законодательное (органы политики и разработка проектов нормативных актов – положений, инструкций, циркуляров) и 3 – секретное (политический сыск) и справочная часть с коллекциями фотографий и нелегальных изданий, доставшиеся от 3-го Отделения. Лорис-Меликов стал министром внутренних дел. После реорганизации 1880 года МВД заняло главенствующее место в государственном механизме, а его руководитель стал фактически первым министром империи.
К 1880 году в ОКЖ было 7 городских команд, выполнявших те же функции, что и дивизионы, штаты их были сравнительно невелики. В Ноябре 18880 года по докладу Лорис-Меликова император подчинил Департамент полиции исполнительной (общие полицейские силы) Департаменту государственной полиции.
Однако несмотря на все усилия правоохранительных органов, 1 марта 1881 года народовольцы убили Александра II (девятое на его жизнь покушение). Первую бомбу метнул Н. Рысаков, повредив карету и заставив выйти государя из экипажа. И.И. Гриневицкий бросил вторую бомбу, погибнув сам и смертельно ранив Александра II.
9 покушений на императора, теракты в отношении других крупных чиновников наглядно демонстрировали несостоятельность правоохранительных органов России в борьбе с революционным терроризмом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу