*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Генезис славянского этноса

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 748

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение………………………………………………………………2-3
2. Этногенез восточных славян………………………………………3-8
3. Славяно-русская общность во второй половине I тысячелетия нашей эры……………………………………………………………9-14
4. Заключение…………………………………………………………….15
5. Список литературы…………………………………………………..16
С древнейших времен в Центральной и Восточной Европе, к востоку от германцев, жили славяне. Во времена Великого переселения народов они продвинулись далеко на запад и на юг. В 6 веке славяне уже занимали обширные пространства от Лабы (Эльбы) на западе до среднего течения Днепра на востоке, от Балтийского моря на севере до Дуная и Черного моря на юге.
Позднее многочисленные славянские племена разделились на три ветви: западных, южных и восточных.
Западные славяне – это чехи, поляки, словаки. К ним относились также полабские племена, жившие к востоку от Лабы, и поморские племена на побережье Балтийского моря.
Некоторые славянские племена заселили часть Балканского полуострова, и здесь образовались южные славянские народы: болгары, сербы, хорваты и другие.
Восточные славяне – это предки трех родственных народов: русского, украинского и белорусского.
Славяне издавна занимались земледелием, разведением скота и ремеслами. В середине 1 тысячелетия нашей эры славяне делились на множество племен. Все важные вопросы племени решало народное собрание – вече . Историк 6 века из Византийской империи (так стали назвать Восточную Римскую империю), которой раньше других пришлось столкнуться со славянами, писал: «Эти племена не управляются одним человеком, но издавна живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считаются общим делом».
Во главе племен стояли военные вожди – князья. У них в подчинении были конные дружины. Совершая набеги и нападения на соседей, князья и их дружинники захватывали военную добычу: рабов-пленников, скот, различные ценности. О положении рабов у славян сообщает историк 6 века: «Находящихся у них в плену они не держат в рабстве в течение неограниченного времени, но предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться домой или остаться на положении свободных и друзей».
Угроза нападений врагов вынуждала славян объединяться в союзы племен. Обычно эти союзы были непрочными и быстро распадались. Но некоторые из них...
Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы немного написать о культуре того времени. Самобытная русская культура своими истоками уходит в глубокую древность. Культура вышеописанного мною периода закрепилась в устной традиции и в основном была связана с язычески культом. Культовые обряды и празднества способствовали развитию основных форм народного творчества, зачатков музыкального, драматического и танцевального искусств. Наряду с этими существовали и не связанные с языческим культом формы фольклора – пословицы, загадки, сказки, песни, предания и легенды.
Письменность на Руси существовала еще до принятия христианства. Об этом говорят договоры Руси с греками на 10 века, а также некоторые факты, относящиеся к 10 веку. Наиболее древний алфавит – глаголицу - и некоторые другие виды письма в первой половине 10 века вытеснила кириллица. Этот алфавит был создан во второй половине 9 века в Болгарии на основе греческого письма просветителями Кириллом и Мефодием.
Таким образом, наряду с развитием народных ремесел, формирования первых зачатков государственности, зарождалось и крепло культурное наследие наших прародителей-славян.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу