*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционный контроль в Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации, конституционные (уставные) суды субъектов РФ

контрольные работы, правоохранительные органы

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 865

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение.
2. Понятие конституционного контроля и его основные задачи.
3. Полномочия и принципы деятельности Конституционного Суда РФ.
4. Структура Конституционного Суда РФ.
5. Решения Конституционного Суда РФ, их виды, порядок принятия и юридическое значение.
6. Конституционный (уставный) суд субъекта РФ, его место в судебной системе РФ. Состав, порядок образования, полномочия этого суда.
7. Заключение.
8. Литература.
Судебная власть реализуется посредством деятельности ее органов, которыми являются суды. Для обозначения всей совокупности судебных органов в законодательстве используется понятие «судебная система». Так, в части 3 статьи 118 Конституции РФ, расположенной в главе 7 «Судебная власть», закреплено, что «Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается». В этой же главе регламентированы основные положения, отражающие порядок формирования и компетенцию Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов РФ.
В нашей стране созданы и функционируют Конституционный суд РФ и Конституционные (уставные) суды субъектов федерации, Верховный суд РФ и другие нижестоящие по отношению к нему суды общей юрисдикции, Высший арбитражный суд РФ и другие арбитражные суды.
Попробуем рассмотреть судебную систему РФ в виде схемы.
Федеральные суды










Суды субъектов федерации







Как видно из представленной схемы, Конституционный суд РФ изображен несколько выше по отношению к иным судам. Это символизирует больший вес данного суда в системе разделения властей. Властными полномочиями по отношению к широкому кругу лиц обладают все суды. Однако только Конституционный суд РФ вправе признать нормы закона несоответствующими Конституции РФ, то есть реально сдерживать законодательную власть. Правовые позиции этого суда обязательны для исполнения в ходе законотворчества и правоприменения, в том числе в судебных процессах. Вновь избранный Президент РФ приносит присягу в присутствии судей именно Конституционного суда РФ, а не других судов. Таким образом, понятие «судебная власть», будучи единым, в контексте теории разделения властей, и проявляющемся через деятельность всех без исключения судов, все же предполагает различные степени и формы их участия в реализации этой власти.
В Российской Федерации органы судебной власти представлены тремя ее ветвями. Это – Конституционный суд РФ и конституционные...
В заключении можно сделать вывод, что институт конституционного судопроизводства как форма конституционного контроля прошел сложный и длительный путь развития. Уже по Конституции 1924 года Верховный Суд СССР обладал некоторыми полномочиями в сфере конституционного контроля. До середины 80-х годов в данной области наблюдается застой, что было обусловлено причинами политического свойства: функции конституционного контроля взяли на себя законодатели, которые не были заинтересованы в его эффективности.
Интерес к проблемам конституционного контроля возник вновь во второй половине 80-х годов в связи с тем, что на повестку дня был поставлен вопрос о создании правового государства. В конце 1989 года был принят Закон «О конституционном надзоре в СССР». Это был первый конкретный шаг к возрождению эффективного контроля за соблюдением Конституции СССР. Просуществовав год, он принял ряд важных решений, став примером для соответствующих правовых реформ в России. В 1991 году был принят первый закон РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР». Был создан уже не комитет, а орган конституционного судопроизводства, который проработал два года. В 1994 году принят новый Закон «О Конституционном Суде РФ» на основе Конституции России 1993 года, действующий до настоящего времени. Он соответствует принципу Конституции о разделении властей. За этот сравнительно небольшой отрезок времени накоплен и позитивный и негативный опыт работы. Несмотря на это, сейчас в целом созданы все условия для эффективной и независимой деятельности этого суда. Устранены многие недостатки прежнего законодательства о Конституционном Суде. В частности нашли более четкое процессуальное решение вопросы, которые слабо освещались в старом законе. Но осталось немало и нерешенных проблем, в том числе процессуальных. Должны быть четко урегулированы взаимоотношения Конституционного Суда с Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ. Надо решить является ли Конституционный Суд четвертой властью, либо возглавляет судебную...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу