*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно - правовая характеристика изнасилований

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 543

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2-4
1. Уголовно - правовая характеристика изнасилований.
1.1. Объект преступного посягательства. 4
1.2. Объективная сторона преступного посягательства. 5-13
1.3. Субъект преступного посягательства. 13-16
1.4. Субъективная сторона преступного посягательства. 16-17
1.5. Личность потерпевшей 17-20
2.Особенности возбуждения уголовного дела. 20-21
3. Заключение. 21-23
Список используемой литературы. 24
Проблема причин сексуальной преступности, несомненно, относится к числу самых сложных, поскольку затрагивает самые глубинные, интимные переживания людей. Эти переживания обычно связаны с имеющими бытийное значение представлениями людей о самих себе, об их ценности в глазах других, о желаемом образе в глазах ближайшего окружения. Человек может принимать себя лишь в определенном качестве, что полностью относится к его сексуальной жизни. Поэтому, если он отвергаем представлениями противоположного пола, у него постепенно вырабатывается к ним враждебное отношение; женщина, например, становится олицетворением и символом зла и разрушения, причем подобное отношение к ней распространяется на весь мир.
Вот почему при поиске причин сексуальных преступлений ни в коем случае нельзя исходить из мысли, что человек в насильственно-сексуальном поведении реализует лишь физиологические потребности. В том, что это не так, убеждают многочисленные случаи жестокости и даже убийств женщин, которые, кроме того, подверглись изнасилованию. Самые жестокие и кровавые сексуальные преступления, как показывают криминологические исследования, совершают, как правило, лица, ущербные в сексуальном отношении, в том числе импотенты.
Можно назвать следующие причины совершения наиболее распространенных и опасных половых преступлений – изнасилований: 1) преодоление постоянного или длительного блокирования сексуальной потребности; 2) возвращение в психологически комфортные воспоминания периода полового созревания, когда субъект испытывал благоприятные переживания в отношении сверстницы (реже сверстника); 3) подчинение группе, как правило, молодежной, - член такой группы принимает участие в групповом изнасиловании для того, что бы не выглядеть в глазах своих сверстников ущербным и нерешительным; 4) подтверждение мужского статуса при наличии жесткой психологической зависимости от сексуально провоцирующего поведения женщины. В подобных случаях мужчина утверждается в искомом для себя статусе. Если...
В заключении необходимо отметить влияние на успешное рас¬следование изнасилований (как впрочем, и других категорий уго¬ловных дел) деталей, нюансов, которые следователь должен фиксировать в протоколах следственных действий или отмечать для себя с целью дальнейшего использо¬вания в процессе расследования. Важно, чтобы следователь стре¬мился завоевать уважение не только своих сотрудников, но и всех участников уголовного процесса, в том числе судей, адвока¬тов, а также уважение преступников - как традиционных, так и из новых преступных структур, для того, чтобы с ними можно было найти общий язык, порою получить от них неожиданную по¬мощь. А для этого нужно не формально, не фальшиво, а искренне в любом, даже самом криминальном лице, видеть человека и от¬носиться к нему, как к человеку. Такие взаимоотношения с на¬званными лицами, в конечном итоге, окажут неоценимую по¬мощь в установлении истины по делу, в наиболее продуктивной организации процесса расследования.
Важным компонентом в работе следователя, ведущего рассле¬дование по подобным делам, является доверительное отношение с жертвой преступления. Нередко окружающие, в том числе близкие и родственники потерпевших, не проявляют должного сочувствия и понимания к произошедшей трагедии, единствен¬ным помощником в таких ситуациях может оказаться милицей¬ский работник. Следователь, ведущий дела, связанные с насиль¬ственными действиями сексуального характера должен обладать обширными знаниями в области юридической психологии, раз¬бираться в личностных особенностях преступников и их жертв.
Следственная практика неоспоримо свидетельствует, что по изнасилованиям, зачастую, судьба уголовного дела зависит от позиции потерпевшей, поэтому важно устанавливать такой пси¬хологический контакт с потерпевшей, чтобы ее позиция остава¬лась неизменной до логического завершения следствия и суда.
Политическая и социально-экономическая нестабильность в России служит важным фактором, влияющим на уровень пре¬ступности, и в частности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу