*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое обеспечение деятельности экспертных подразделений

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1100 руб.

Просмотров: 426

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение.
2. Права и обязанности эксперта.
3. Функции и задачи экспертной деятельности.
4. Основные направления работы экспертных подразделений.
5. Правовая основа деятельности экспертных подразделений.
6. Заключение.
7. Список литературы.
При расследовании преступления установление важных для дела фактов возможно путем их непосредственного восприятия либо посредством специального исследования и детального изучения свойств и качеств. Эффективность раскрытия и расследования преступлений зависит от использования в уголовном процессе естественнонаучных, технических и других специальных познаний.
Специальные познания представляют собой знания, приобретенные во время получения специального образования или в процессе практической работы по конкретной специальности. Цель применения специальных познаний при расследовании преступлений заключается в обнаружении и оценке признаков, содержащих информацию о подлежащих установлению фактах. Специальные знания применяются следователем, специалистом, экспертом, но имеют различные процессуальные формы. Это: 1) непосредственно следователем и судом, осуществляющим расследование и рассмотрение уголовного дела; 2) путем получения справок и консультаций у сведущих лиц; 3) путем привлечения специалистов для участия в следственных действиях (специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств и исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту и разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию; специалист присутствует при проведении осмотра трупа, освидетельствовании, эксгумации); 4) путем ревизии; 5) путем экспертизы. Эксперт реализует свои знания путем проведения экспертизы. Заключение эксперта – источник судебных доказательств, а его выводы представляют собой доказательства.
Определяя форму применения специальных познаний, необходимо учитывать комплекс критериев: временной фактор, надежность достоверного установления факта, экономичность и существенность устанавливаемого факта. Если данный факт является доказательственным, тогда он может использоваться как аргумент в процессе последующего...
Общеизвестно значение для осуществления правосудия такого вида доказательств, как заключение и показания эксперта.
Стремительно возросшее усложнение социально-экономических общественных отношений в Российской Федерации, развитие науки, совершенствование методов и средств исследования многократно увеличили возможности обращения должностных лиц правоохранительных органов к носителям специальных знаний для их использования в доказывании при расследовании и рассмотрении в суде самых разнообразных конфликтных правовых ситуаций по гражданским, административным и уголовным делам.
Фактически при осуществлении всех видов судопроизводства, предусмотренных Конституцией РФ (ст. 118), возникает необходимость в рассмотрении различных вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла и, следовательно, назначении экспертизы.
В последние годы сложилась такая ситуация в сфере правосудия, когда экспертные исследования для нужд правоохранительных органов и судов стали проводиться в различных государственных экспертных учреждениях, руководство которыми осуществляют разные ведомства и органы исполнительной власти. Организация и деятельность этих экспертных учреждений в значительной мере определяются подзаконными ведомственными нормативными актами, далеко не всегда единообразно регулирующими процедуру исполнения поручений правоохранительных органов и судов о проведении экспертных исследований. Утверждение принципа состязательности в правосудии вызвало к жизни развитие и использование в судебной практике альтернативной экспертизы, проведение судебных экспертных исследований не только государственными учреждениями, но и отдельными квалифицированными специалистами на договорной основе. Происходит обновление федерального процессуального законодательства, учитывающего особенности рассмотрения судебных дел различных категорий, связанных с применением норм таких отраслей материального права, как гражданское, административное, уголовное право и,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу