*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Техники и методы консультирования клиентов с проблемой одиночества

курсовые работы, психология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 396

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Теоретическое исследование техник и методов консультирования клиентов с проблемой одиночества 6
1.1.Определение понятия «одиночества». Проблема одиночества в современном мире 6
1.2 Технология консультирования клиентов с проблемой одиночества 13
Глава 2. Экспериментальное изучение техник и методов консультирования клиентов с проблемой одиночества 19
2.1.Цели, задачи и методы исследования 19
2.2.Проведение эксперимента и анализ результатов исследования 20
Заключение 26
Список литературы 29
Приложения 32
Слово «одиночество» происходит от слова «один». Но быть одиноким не обязательно означает быть одному. Можно быть одному и не быть при этом одиноким, а можно быть одиноким и в толпе. На протяжении своей жизни каждый человек испытывает состояние одиночества. В разные периоды жизни, в различных ситуациях и обстоятельствах, с разной силой и продолжительностью одиночество охватывает человека вне зависимости от пола, образования и возраста. Эти мучительные переживания состояния одиночества до боли знакомы каждому человеку. Пережив однажды это чувство, человек пытается его избежать. Но бегство от одиночества есть бегство в одиночество - то самое одиночество в толпе, на работе, в семье. Бегство от одиночества - есть приближение к космическому одиночеству старости. Поэтому тема одиночества, как и тема смерти, тяжелая для сознания каждого человека.
Феномен одиночества представляет собой совокупность знаний и представлений о понятии «одиночество» формирующихся в процессе жизнедеятельности личности, непосредственное переживание одиночества, развивающееся в логике и контексте развития личности, процесс интеллектуализации переживания, разной степени интенсивности, последствия интеллектуализации переживания или развития его вне интеллектуализированной формы. Переживание одиночества существует на протяжении всей жизни человека и является сущностной характеристикой личности, имеющей собственное содержание, структуру и закономерности развития.
Актуальность исследования заключается в необходимости систематизации существующих данных о психологическом феномене одиночества, полученных отечественными и зарубежными учеными, а также в изучении этого сложного и противоречивого эмоционального переживания, которое может оказывать как положительное, так и негативное влияние на жизнь человека. Исследования феномена одиночества пытаются систематизировать представления об этом феномене, а не просто представить перечень возможных его причин. Однако главное внимание в исследованиях...
Социальная ситуация сегодняшнего дня создает предельно нестабильную систему, на фоне которой происходит изменение личностной субкультуры. В настоящее время в мире определяется общая социальная неопределенность, неуверенность, тревожность. Результатом этого становится выход на первый план, в ряду прочих социально-педагогических и психолого-педагогических проблем, проблемы одиночества. Одиночество воспринимается как остро субъективное, сугубо индивидуальное и часто уникальное переживание.
Содержанием понятия «одиночество» является переживание ситуации эмоционально-сенсорной депривации, характерная особенность которой – ее несвязанность с изоляцией физической либо социальной. Как личностно-значимое состояние одиночество может быть разделено на экзистенциальное, социальное и психологическое. Экзистенциальное одиночество рассматривается как социально-философская категория. В нем выделяется «космический» пласт – связь со всеобщим космосом и одновременно боязнь затеряться в его бесконечности, и «витальный» (жизненный) пласт – осознание абсолютности одиночества конкретного человека и вместе с тем следствие страха прекращения жизни. Социальное одиночество является результатом состояния недостаточной социальной организованности, адаптации, а также следствием разрыва значимых социальных связей, отношений. Мы выделяем два вида социального одиночества: дезадаптивный, или конфликтный, и одиночество «потери». Психологическое одиночество – комплекс внутриличностных переживаний, связанный с «непохожестью», «инакостью», непризнанием, обидой, а также следствие раскола образа Я.
Одна из самых отличительных черт одиночества – это специфическое чувство полной погруженности в самого себя. Чувство одиночества не похоже на другие переживания, оно целостно, абсолютно все охватывающее. Одиночество – особая форма самовосприятия, острая форма самосознания. Не обязательно абсолютно полно и точно понимать все свои состояния, однако одиночество требует к себе самого серьезного внимания....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу