*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ Варвары в произведении Достоевского \"Бедные люди

рефераты, литература

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 692

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение……………………………………………………………………………………….3
Глава I. Восприятие и осмысление женских образов Ф.М. Достоевского литературоведении и критике XIX-ХХ вв…………………………………………………..5
Глава II. Образ Варвары в произведении Достоевского "Бедные люди………………….11
Заключение……………………………………………………………………………………23
Список литературы…………………………………………………………………………...25
Введение


Творчество Ф.М. Достоевского давно стало объектом разностороннего рассмотрения в отечественном и зарубежном литературоведении. Характерология писателя выделилась в отдельное направление, в рамках которого разработаны классификации героев, цель которых – упорядочить наши представления о художественном мире Достоевского, увидеть системность этого мира. Но как любой художественный мир, творчество писателя оказывается шире любых интерпретаций, постоянно предстает перед литературоведами в новом свете.
Изучением художественного мира Ф.М. Достоевского занимались и занимаются многие отечественные и зарубежные исследователи. Рассмотрению интересующего нас вопроса отводили место в своих работах М.М. Бахтин («Проблемы поэтики Достоевского»), Д.С. Лихачев («Поэтика древнерусской литературы»), И.А. Аврамец («Комическая новелла Достоевского») и другие исследователи.
Давно укрепилось мнение, что Достоевский – «мрачный гений» века, его художественному миру присущи трагизм, надрывность.
В монографии С.М. Соловьева «Изобразительные средства в творчестве Ф.М. Достоевского» рассматриваются художественные средства, используемые писателем при изображении характеров, пейзажа, цвета, звука. Большую ценность для нас представляет очерк «Звук», в котором описываются основные принципы поэтики звукового мира Достоевского. В нашей работе при рассмотрении антропологии смеха персонажей мы опирались на методику анализа звуковой стороны произведений Достоевского, предложенную этим исследователем.
Обращение Ф.М. Достоевского к женской теме вписывается в контекст русской и западноевропейской литературы. На создание образов героинь писателя также оказали влияние национальные традиции России, культ женственности славян, полемика между «феминистами» и «антифеминистами». Результатом творческих исканий писателя стали персонажи, которые воплощали онтологическое, философское и социальное осмысление женского характера. Сложность и противоречивость героинь Достоевского явились причиной...
Заключение



Осуществленное в настоящей работе изучение наиболее значимых интерпретаций женских образов Ф.М. Достоевского учеными разных стран и различных литературоведческих школ позволило установить методологический уровень современного достоевсковедения, определить основные тенденции и направления в нем, наметить дальнейшие перспективы развития.
В настоящее время, когда русское и зарубежное литературоведение переосмысливает собственный опыт в оценке женских персонажей Ф.М. Достоевского, история интерпретаций актуальна и значима. Важным событием в изучении героинь Достоевского на рубеже ХХ-ХХI вв. можно назвать появление как в русском, так и в англоязычном литературоведении работ, авторы которых стремятся рассматривать женские образы одного романа писателя или одной типологической группы в единстве. Это позволяет увидеть не только своеобразие каждой героини, но и приблизиться к рассмотрению системы женских персонажей Достоевского в целом.
«Бедные люди» отличаются подлинным демократизмом миро¬воззрения писателя, позволившим ему с большой чуткостью постиг¬нуть души «бедных людей». В этом мире нищеты, полуголодного существования, социальной униженности появляются и хорошие, благородные натуры, способные поддержать своей душевной отзыв¬чивостью и скудными средствами еще более несчастных и нищих. Макар Девушкин, Варенька Доброселова, студент Покровский, чи¬новник Горшков несут в себе подлинную человечность, душевную красоту. Все они противостоят миру преуспевающих «хозяев жиз¬ни», вроде богатого дельца Быкова, сводни Анны Федоровны, рос¬товщика Маркова.
Варенька еще очень молода, но жизнь ее богаче и содержательнее долгой жизни Девушкина. И для нее красота и естественность жизни природы противостоит ужасу и тоске городского, петербургского существования. Самое счастливое время ее жизни - детство - прошло в деревне. И ее отношение к природе, далекое от сентиментальности Макара Алексеевича, воспитано этой подлинной красотой сельского быта. Варенька...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу