*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль ОВД в обеспечении основных прав и свобод личности

контрольные работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 901

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение.
2. Права и свободы личности в РФ – ядро правового государства. Классификация прав и свобод личности.
3. Органы внутренних дел как гарант обеспечения правового статуса личности в РФ.
4. Заключение.
5. Список литературы.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью... Так сказано в Конституции Российской Федерации (Гл. 2 Конституции РФ).
Организация Объединенных Наций определяет права человека как «права, которые присущи нашей природе и без которых мы не можем жить как люди». Права человека называют также «общим языком человечества» - и не без оснований. Наряду с врожденной и присущей исключительно людям способностью научиться говорить на каком-либо языке, есть и другие врожденные потребности и свойства, отличающие нас от всех остальных земных существ. Например, у человека есть потребность получать знания, самовыражаться в искусстве и стремиться к духовному. Тот, кто лишен возможности удовлетворять эти основные потребности, вынужден вести недостойное человека существование. Чтобы защитить людей от таких лишений, объясняет юрист, специализирующийся на правах человека, «мы используем термин «права человека», а не «потребности человека», поскольку с юридической точки зрения слово «потребность» не имеет такой силы, как слово «право». При такой формулировке мы возводим удовлетворение человеческих потребностей в ранг права, которым в моральном и юридическом отношении наделен каждый человек».
Зарождение идеи прав человека возникает в V — IV вв. до н. э. в древних полисах (Афинах, Риме), проявление принципа гражданства было крупным шагом на пути движения к прогрессу и свободе. Неравномерность распределения прав между различными классовыми структурами было неизбежной частью для тех этапов развития общества. Каждая новая ступень добавляла новые качества правам человека, распространяла их на все более широкий круг субъектов. Происходило это не стихийно, а в результате постоянной борьбы и в течении долгого периода времени. Права человека — сложное, многомерное явление, в значительной мере зависящее от генезиса правовых норм (в которых они сформулированы). Появившись сначала, как мононорма, позднее трансформировалось в норму права. Большой вклад в развитие гражданских прав и свобод,...
Необходимо отметить, что роль различных правоохранительных органов в решении вопросов обеспечения прав и свобод граждан неодинакова. Это объясняется различием функций, компетенции, ведомственной принадлежности, форм, методов, условий работы, а также - наличием сил и средств, которыми эти органы располагают. Анализ перечисленных факторов позволяет сделать вывод, что основную нагрузку в решении правоохранительных задач несут органы правосудия, прокуратуры и внутренних дел.
Деятельность правоохранительных органов строго регламентирована соответствующими правовыми документами. Неукоснительное следование юридическим предписаниям является важной гарантией выполнения возложенных на них задач в сфере обеспечения стабильности правопорядка, охраны прав и свобод граждан. В основе правового регулирования компетенции правоохранительных органов лежат принципиальные требования Конституции РФ. Так, она возлагает на суды осуществление правосудия, на Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров - надзор за точным и единообразным исполнением законов всеми государственными органами, общественными организациями, должностными лицами и гражданами. Конституционным основанием для организации и деятельности Министерства внутренних дел служит отнесение Основным законом к компетенции Правительства РФ осуществления мер \"по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью\" (п. \"е\" ч. 1 ст. 114 Конституции РФ). Естественно, что успешное решение данного круга вопросов возможно только при наличии специального отраслевого органа государственного управления, каким и является МВД России.
Правоохранительные органы тесно взаимодействуют между собой и в то же время специализируются на решении конкретных задач, что позволяет избежать дублирования, параллелизма в решении вопросов, связанных с обеспечением законности и, в частности, личных конституционных прав и свобод. Дополняя друг друга, эти органы образуют стройную...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу