*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Прокурорский надзор за органами дознания»

контрольные работы, прокурорский надзор

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 977

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение.
2. Орган дознания как объекта прокурорского надзора:
2.1. Понятие органа дознания.
2.2. Различие между органами дознания и лицом, производящим дознание.
2.3. Предмет и задачи прокурорского надзора за органами дознания и предварительного следствия.
3. Прокурор и его полномочия при осуществлении надзора за деятельностью органов дознания.
4.Заключение.
5.Список использованной литературы
Система правоохранительных органов достаточно сложная и разветвленная. Однако одно из важнейших мест в ней занимает такой орган как прокуратура. Как орган высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов прокуратура направляет свою деятельность на всемерное укрепление законности и правопорядка, охрану прав и законных интересов граждан, на воспитание должностных лиц и граждан в духе добросовестного исполнения своих конституционных обязанностей и т.п.
Прежде всего, прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов органами, должностными лицами, осуществляющими дознание. Именно этому виду ее деятельности и посвящена данная работа.
Надзор за единообразным и точным исполнением законов является единственным предназначением органов прокуратуры. Прокуратура является тем государственным органом в стране, который выполняет эти функции.
Под прокурорским надзором понимается осуществляемая от имени государства деятельность специально уполномоченных должностных лиц (прокуроров) по обеспечению точного исполнения и единообразного применения законов государственными и общественными образованиями путем выявления и своевременного устранения нарушений законов, привлечения виновных к установленной законом ответственности.
Для того чтобы прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов осуществлялся в полном объеме, необходимо дать правильное определение понятия законности как социального явления.
Если законы не будут проводиться в жизнь, а оставаться только на бумаге, воля законодателя останется только добрым пожеланием и не более того. Поэтому исполнение закона, то есть действие органов исполнительной власти, является непременным условием соблюдения законов.
Каждое государство создает систему гарантий, обеспечивающих исполнение законов. Одной из них, причем наиболее существенной, является прокурорский надзор. Это также является составным элементом понятия законности.
Таким образом, под дознанием в уголовном процессе РФ следует понимать виды предварительного расследования, производимого уполномоченными на то законом должностными лицами и органами и состоящие:
- в совершении неотложных следственных действий по установлению и закреплению следов преступления, в выполнении поручений и указаний следователя о производстве следственных действий по делам, по которым проводится предварительное следствие;
- в полном расследовании по делам, по которым предварительное следствие не обязательно.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность прокуратуры в РФ является Закон “О прокуратуре от 17 ноября 1995 г. с изменениями и дополнениями.”
Прокурорский надзор - один из важнейших методов охранения законности. От его успешного проведения во многом зависит процесс построения правового государства в республике, поскольку законность - неотъемлемый, если не основной его атрибут. Это отраслью государственной деятельности занимается прокуратура - единая централизованная система органов. Ее деятельность регулируется Конституцией РФ и Законом РФ “О прокуратуре”. В нем подробно разъясняются общие положения об органах прокуратуры, дается определение органам прокуратуры, их место в системе государственных органов, правовые основы деятельности прокуратуры и ее основные направления. В отдельном разделе Закона “О прокуратуре” рассматривается тема надзора за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное следствие и дознание. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за соблюдением законности должностными лицами при раскрытии преступления и за охранной прав и свобод человека и гражданина.
Реализация полномочий прокурора направлена на то, чтобы не были нарушены права и законные интересы участников уголовного процесса и других граждан; ни одно преступление не осталось нераскрытым и ни одно лицо, совершившее преступление, не избежало уголовной ответственности; задержание граждан по подозрению в совершении преступлений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу