*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Генерал-губернаторство в Российской системе территориального управления.

контрольные работы, Разное

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Предпосылки возникновения генерал-губернаторства 4
2. Полномочия генерал-губернатора и его взаимодействие с иными органами власти. 7
3. Развитие института генерал-губернаторства 9
Заключение 14
Список источников 15
В обширном по территории государстве задачи управления можно было решать только путем сильного государственного единовластия. Однако Россия, будучи монархической империей с унитарным территориальным устройством, имела в своем составе территориальные единицы, отличающиеся значительным своеобразием. Следовательно, сочетание унитарных и федеративных начал прослеживается на протяжении всей истории становления Российской империи, что говорит о формировании унитарной федерации.
Значительный вклад в формирование российской системы административно-территориального деления внес институт генерал-губернаторства, который существовал в России с с 1775 по 1917 год.
Первоначально должность генерал-губернатора образуется Петром I в 1708 г., однако вплоть до принятия «Учреждения о губерниях» 1775 г. различий между институтом генерал-губернаторства и губернаторства не существовало. В к XIX в. и вплоть до упразднения в 1917 г. этого властного института в стране происходили серьёзные социально-политические потрясения, сложилась совершенно иная международная обстановка, в результате приведшая к 1-ой мировой войне.
Наша работа посвящена вопросу генерал-губернаторства в российской системе территориального управления.
Таким образом, можно подвести следующие итоги:
Оценка эффективности деятельности генерал-губернаторов в дореволюционный период не может быть однозначной. Полномочия генерал-губернаторов не были четко определены в действовавшем на тот момент законодательстве. Во вверенных им сферах управления наместники могли действовать по своему усмотрению, что нередко приводило к произволу и коррупции. В связи с тем что под контролем генерал-губернатора состояло 3 - 5 губерний, а он постоянно находился только в одной из них, надзор за отдаленными губерниями был минимальным. На качестве государственного управления территориями не лучшим образом сказывалось отсутствие вспомогательного аппарата генерал-губернатора.
Нынешняя реформа местной власти действительно вызывает аналогии с реформой 1775 г. Однако речь идет пока о чисто функциональном, а не институциональном подобии. По-видимому, власть действительно хочет создать институт своего рода комиссаров на местах. Вряд ли функции семи новых наместников сведутся к надзору за строгим соблюдением законов главами администрации — этот надзор могли бы осуществлять и прежние представители президента, и центральные органы. И уж точно президентским наместникам не было никакой необходимости переселяться в специально оборудованные резиденции в семи городах России для юридической проверки тех или иных документов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу