*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансовый контроль

контрольные работы, Финансовое право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 587

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение.
2. Понятие и значение финансового контроля.
3. Виды и методы финансового контроля в Российской Федерации. Органы, осуществляющие финансовый контроль, правовая регламентация их деятельности.
4. Взаимодействие службы БЭП с органами финансового контроля в целях предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений в сфере экономики.
5. Заключение.
6. Список литературы.
Используемое в современном русском языке понятие «контроль» имеет французские корни. Оно произошло от слова controle, применявшегося для обозначения встречной, вторичной записи с целью проверки первой. В русском языке данное понятие стали активно использовать в 18 веке, во времена распространения французского языка в дворянском сословии. Первоначально в официальных кругах данное слово использовали в качестве синонима понятия «проверка», но с течением времени оно дистанцировалось от своего первоначального значения, приобретя несколько иной смысл.
Активное распространение английского языка на международном уровне привело к появлению у понятия «контроль» в русском языке второго значения. В английском сходное по звучанию понятие control достаточно часто может быть использовано и для обозначения состояния управления, руководства, регулирования, распоряжения, господства, насилия, власти. В сознании современного общества слово “контроль” приобрело несколько более широкое значение, нежели просто проверка или наблюдение. Говоря о контроле, мы имеем в виду не только проверку кого-либо или чего-либо, но и некоторую подотчетность, ограничение в действиях и т. д.
Понятие «контроль» широко используется в различных отраслях деятельности. Сложная природа данного понятия в сочетании с его многоотраслевым использованием обуславливает возможность изучения вопросов контроля с самых различных позиций.
На сегодняшний день сущность контроля является предметом изучения не только специалистов в области права и экономики, но и ученых, занимающихся исследованиями в сфере социологии, кибернетики, теории управления. При этом единый подход в определении сущности понятия «контроль» в современной научной литературе отсутствует.
Например, специалисты в области теории управления, выделяя три стадии управленческой деятельности¹, трактуют контроль как особую стадию управленческого цикла.
Сущность понятия контроль можно охарактеризовать следующим образом:
Контроль – вид трудовой...
Подводя итог вышеизложенному хотелось бы отметить, что в Российской Федерации финансовый контроль имеет конституционные основы. Конституция РФ является юридической базой всего российского законодательства. Закрепляя основные стороны социально-экономической системы, она распространяет свое действие на всю систему общественных отношений, в том числе и на финансовые отношения.
В области финансов четкое соблюдение всеми юридическими и физическими лицами установленных правил образования, распределения и использования денежных фондов государства, субъектов РФ, органов местного самоуправления, средств предприятий, организаций и физических лиц является необходимым требованием соблюдения финансовой дисциплины.
У каждого вида власти правового государства находится организационное выражение в определенном органе или системе органов. В научной литературе высказана мысль о существовании особой формы реализации государственной власти, контрольной, и предложено два ее критерия: универсальность контрольной функции государственной власти и наличие органов (системы органов), для которых контрольная функция является главенствующей. Наивысшей формой контроля признается конституционный контроль.
Конституция РФ установила трехзвенную систему государственного конституционного контроля на федеральном уровне. К числу органов, осуществляющих функции по государственному контролю в РФ, в первую очередь, необходимо отнести представительный орган государственной власти – Федеральное Собрание РФ.
Президент РФ наделен рядом конституционных полномочий в области правовой охраны Конституции РФ.
Судебный контроль осуществляется Конституционным Судом РФ, судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
Хотя финансовое законодательство состоит из различных нормативных актов, основополагающие нормы Конституции РФ обладают наивысшей юридической силой. При этом необходимо единство всех правовых актов и механизм сочетания их, что является условием функционирования федеративного государства,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу