*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Негативные психологические состояния и их предупреждение

рефераты, психология

Объем работы: 22 стр

Год сдачи: 2005

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 595

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение………………………………………………………………………………...2

1. Тревога и тревожность………………………………………………………….….3

2. Фрустрация……………………………………………………………………….…7


3. Стресс как негативное психологическое состояние……………………..……....9

4. Основные способы борьбы со стрессом и другими негативными психологическим состояниями…………………………………… …..………..…..12

Заключение…………………………………………………………………………...16

Литература……………………………………………………………………………17
Введение

«Стресс», «стрессовое состояние», «тревога», «страх». Трудно назвать область науки, занимающейся человековедением, где специалисты не изучали бы, не рассматривали в разных аспектах и на разных уровнях эти проблемы, содержание, сложную структуру этих явлений. Эти негативные реакции — одна из теневых сторон эпохи технического прогресса.
Среди психических явлений психическим состояниям принадлежит одно из основных мест. Проблема психических состояний имеет в науке огромное значение, поскольку психические состояния существенно определяют характер деятельности человека.
Различные авторы дают разные определения понятия «психическое состояние». Отсутствует общепринятое мнение об определении, структуре и функции, механизме и детерминантах, классификации и методах исследования психических состояний. Так, имеющиеся в литературе определения психического состояния (Н.Д.Левитов (9), Ю.Е.Сосновская (15) и др.) прямо или косвенно подчёркивают сложность, многокомпонентность, многоуровневость состояний человека как психического явления. Именно эти особенности психических состояний, целиком захватывающих человека на какой-то промежуток времени, делают их труднодоступным объектом научного изучения.
Мне наиболее полным и простым представляется определение Н.Д.Левитова (9):
Психическое состояние – это целостная характеристика психической деятельности за определённый период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности.
Левитов считает, что психическое состояние – это самостоятельное проявление человеческой психики, всегда сопровождающееся внешними признаками, имеющими преходящий, динамический характер, не являющимися психическими процессами или свойствами личности, выражающееся чаще всего в эмоциях, окрашивающее всю психическую деятельность человека и связанное с познавательной...
Заключение.

Помимо тех негативных психологических состояний, которые мы рассмотрели, встречаются и такие, как генерализованное тревожное состояние (человек, находящийся в таком состоянии, постоянно чувствует нереалистичное, преобладающее, постоянное беспокойство. Данное состояние может быть очень интенсивно, но в то же время не имеет под собой никакого реального основания. Это состояние подрывает силы и причиняет эмоциональную боль. Хотя люди, находящиеся в таком состоянии, не отрываются от жизни в обществе, сохраняют работу и социальные контакты, они особенно склонны к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, которые становятся средством успокоения симптомов); страх - тревога, конкретизированная на определенном объекте (главным признаком фобии является постоянный и подавляющий все страх перед какой-то вещью, действием или ситуацией, который постоянно заставляет человека избегать этих вещей. Этот страх достаточно силен, и нарушает нормальный ход жизни человека. Это страх беспричинный, преувеличенный, он не соответствует действительности); посттравматическое стрессовоее расстройство (оно отличается симптомами, которые иногда проявляются после переживания какого-либо травматического события. Травма определяется как событие, имеющее отношение к реальной или угрожаемой смерти, произошедшее на глазах у человека, пережитое им или с которым он столкнулся; в ответ на которое он пережил сильный испуг, ощущение беспомощности или ужас. Это нарушение определяется тремя симптомами: 1) повторяющееся переживание травматического события (во снах или воспоминаниях); 2) желание и попытки избежать любого возможного напоминания о событии, включая людей, находящихся на месте события в тот момент; 3) повышенный уровень напряжения, выраженный в чрезмерной раздражительности, бессоннице и трудностях с концентрацией внимания. Этому расстройству особенно подвержены солдаты во время военных действий. Это расстройство часто связано с проблемами злоупотребления алкоголем и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу