*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы педагогики М.П.Щетинина

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 19 стр

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 877

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.

Введение……………………………………………………………………………..2
1. Устройство и работа школы Щетинина……………………………………….3
2. Принципы педагогики Щетинина……………………………………………..6
2. 1. Нравственно – духовное развитие каждого…………………………….6
2. 2. Устремленность к познанию……………………………………………..7
2. 3. Вневозрастность…………………………………………………………..8
2.4. Любовь к труду…………………………………………………………….8
2.5. Чувство прекрасного во всем……………………………………………..9
2.6. Хорошая физическая подготовка…………………………………………9
Заключение………………………………………………………………………...10
Литература…………………………………………………………………………11
Введение

В конце 1970-гг. в Белгородской области, в поселке Ясные Зори, появилась уникальная, первая в Советском Союзе школа комплексного обучения, руководителем которой стал тогда еще никому не известный учитель музыки Михаил Петрович Щетинин. Школа росла, о необычности нового учебного заведения ширились слухи, и вскоре, после интервью Щетинина в «Комсомольской правде», на «странную» школу обратили самое пристальное внимание в Москве. Неопределенные поначалу отзывы из министерства образования СССР вскоре стали резко негативными. Откровенная статья Щетинина в журнале «Новый мир» подлила масла в огонь: последовали вызовы в ЦК КПСС и «проработка» по всем партийным инстанциям. Школа была закрыта, набор готовящейся к изданию книги М.Щетинина рассыпан.
Прошло несколько лет, и в селе Зыбково Кировоградской области Украинской ССР вновь открылась необычная школа интернатного типа, о которой вновь заговорили и повсеместно: на родине Сухомлинского появился талантливый педагог, практически в одиночку проводящий в жизнь свои более чем неординарные замыслы - Михаил Щетинин. Однако школу в селе Зыбково ждала такая же участь, что и школу в Ясных Зорях: последовал разгром.
В 1988 году необычных гостей приняла станица Азовская Краснодарского края: в местную школу вместе со своими единомышленниками приехал директор Михаил Петрович Щетинин. Необычность взаимоотношений между учениками и учителями, ни с чем не сравнимая организация учебного процесса, свобода самовыражения учеников, казавшаяся бесцеремонностью многим из тех, кто «учил уже не первый год и кое-что знает», необъяснимая притягательность нового директора, а главное - дух единения и творчества, ускользающий от всякой классификации, а потому вызывающий неподдельную тревогу в ситуациях отчужденности и невостребованности всех имеющихся, но ставших бесполезными педагогических шаблонов у ряда учителей - все это и определило основную причину конфликта в педагогическом коллективе Азовской школы. Вскоре...
Заключение
Раньше здесь были только лес и горы. Теперь среди них возвышается новый конференц-зал, кухня-столовая, пекарня, столярные мастерские. Несколько лет назад ученики Михаила Петровича Щетинина начали строить свое маленькое детское государство, далекое от суеты сегодняшнего дня. Здесь не учат любви к Родине, помощи людям, умению учиться. Все происходит как бы между прочим, просто проходит день за днем. И устремленность к цели, уважение к родовой памяти, отказ от злости, зависти, грубости становятся частью детской натуры. Потому что каждый волен сделать свой выбор - остаться или уехать, ибо нарушать основы общины нельзя.
Существует мнение, что Щетинин отрывает своих воспитанников от всего остального мира и тем губит детские судьбы. Действительно, он отрывает их от насилия и злобы, но тут же устанавливает единство со всемирным сообществом, для которого любовь к Родине, нравственная и духовная чистота, утверждение человека являются высшими ценностями.
Школа Щетинина - настоящая община в самом лучшем контексте этого понятия, в контексте российского исторического пути, российской социально-экономической и духовной культуры. Именно общинность жизни становится камнем преткновения для многих в познании школы Щетинина. Устремленность к цели, общие интересы и энтузиазм, преданность идеалам и любовь к ближнему, взаимоподдержка и взаимопомощь, высшая организованность, исключающая такие понятия, как нарушение дисциплины и правонарушение, возвышенное понимание чувства Родины, творческий, созидательный труд каждого, подчеркнутое уважение к родовой памяти, к предкам, к родителям, полный отход от дурных человеческих пристрастий - от курения и алкоголизма, от злости и тщеславия, от зависти и ненависти. И все это исключительно только на основе добровольного выбора каждого ученика. Здесь живут так: хочешь остаться - поживи сперва пару недель, сделай выбор, а потом решай окончательно. Ибо нарушать нравственно-духовные основы нельзя.
Иные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу