*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие развивающего обучения в психологии

контрольные работы, педагогика и психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1078

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………………3


1. Проблема обучения и развития в трудах Л.С.Выготского…………………..4

1.1. Анализ Л.С.Выготским предшествующих теорий обучения и развития..4

1.2. Понятие зоны ближайшего развития…………………………………………...6

1.3. Понятие социальной ситуации развития………………………………………7


2. Дальнейшие исследования по проблеме развивающего обучения………….8

2.1. Развивающее обучение в работах Л.В.Занкова……………………………….8

2.2. Развивающее обучение в работах Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова……….10


Заключение………………………………………………………………………..13

Литература…………………………………………………………………………15
Введение

Теория развивающего обучения, основы которой были намечены в трудах Л.С.Выготского, сегодня представляет целую систему концепций (в качестве наиболее крупных блоков в нее входят теория деятельности А.Н.Леонтьева, теория поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина, теория развития произвольных движений А.В.Запорожца, возрастная периодизация Д.Б.Эльконина, теория учебной деятельности Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова, теория содержательного обобщения В.В.Давыдова) и, по существу, вбирает в себя значительную часть того, что было создано школой Выготского за полстолетия. Неудивительно, что данное научное направление, отличающееся глубиной и тщательностью теоретико-экспериментальных проработок, является своего рода визитной карточкой не только школы Выготского, но и всей отечественной педагогической психологии.
В последнее десятилетие теоретики и практики отечественного образования все больше внимания уделяют проблемам развивающего обучения. Им посвящены научные труды, их стремятся решать с помощью различных учебников и методических пособий, Министерство образования РФ готовит и издает специальные программы. Вопросы интеллектуального, нравственного и физического развития школьников становятся все актуальнее. Более того, одним из принципов реформы современного школьного образования является принцип его строительства в качестве подлинно развивающего образования (16).
Отношение обучения и развития представляет, по словам Л.С.Выготского, «самый центральный и основной вопрос, без которого проблемы педагогической психологии... не могут быть не только правильно решены, но даже поставлены» (7.с.374). Таково было положение дел более 60 лет назад, когда написаны эти слова, таким оно сохраняется и по сей день. В последние годы происходит возврат к анализу проблемы соотношения обучения и развития. Основания для такого возврата вполне очевидны, стоит хотя бы бегло ознакомиться с историей вопроса. Вспомним, что взгляды Л.С.Выготского...
Заключение

Согласно основным идеям научной школы Л.С.Выготского, всеобщими и необходимыми формами психического развития человека являются его обучение и воспитание. Они могут быть стихийными и целенаправленными, но всегда благодаря им человек присваивает ценности материальной и духовной культуры. Это осуществляется в ходе собственной деятельности, адекватно воспроизводящей те виды деятельности и способностей ранее живших людей, посредством которых эти ценности сами возникали и развивались (см.: Леонтьев А.Н. Проблемы психического развития. 4-е изд. М., 1981).
Очень важно то, что процессы обучения и воспитания человека сами протекают внутри его собственной, личной деятельности (см.: Выготский Л.С. Педагогическая психология) и что только на основе формирования конкретных типов и видов деятельности у человека возникают и развиваются определенные психологические новообразования.
Иными словами, согласно теории Л.С.Выготского и его последователей, процессы обучения и воспитания не сами по себе непосредственно развивают ребенка, а лишь тогда, когда они имеют деятельностные формы и обладают соответствующим содержанием. Между обучением и психическим развитием человека всегда стоит его деятельность (см.: Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989).
Вот почему, исследуя развивающее начальное образование, необходимо тщательно проанализировать содержание и структуру учебой деятельности, с которой неразрывно связано психическое развитие. С нашей точки зрения, о развивающем обучении и воспитании можно вести речь только в русле представлений о тех типах ведущей деятельности, которые присущи определенным возрастным периодам.
«Термин «развивающее обучение» остается пустым до тех пор, пока он не наполняется описанием конкретных условий реализации по ряду существенных показателей. Перечислим основные: 1) главные психологические новообразования данного возраста, которые возникают и развиваются в этом возрастном периоде; 2)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу