*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Имущественное страхование

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 574

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
ГЛАВА 1. ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ 7
1.1. Общие положения о сделках в гражданском законодательстве России 7
1.2. Договор в системе сделок в гражданско-правовых отношениях 15
1.3. Договор страхования в системе гражданско-правовых договоров 19
1.4. Позиционирование основных видов договора страхования 32
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ 35
2.1. Имущественное страхование в РФ – правовые основы функционирования 35
2.2. Договор имущественного страхования – характеристика правового регулирования 39
2.3. Характеристика основных видов договора имущественного страхования 49
2.4. Актуальные аспекты отношений по имущественному страхованию в РФ на современном этапе развития 54
Заключение 62
Список использованных источников 67
Введение

Возникновение страхования относится к глубокой древности. По¬скольку деятельность людей подвержена опасностям, возникала необхо¬димость в принятии мер, способных предотвратить опасность, а также ли¬квидировать и возместить ущерб, причиненный неблагоприятными собы¬тиями. Как показывает история, становлением страхования в России при¬нято считать первую половину XIX в., хотя в последней четверти XVIII в. появились первые страховые общества. При этом в отличие от морских держав - Великобритании, Голландии, Италии, Франции, Испании, в ко¬торых развитие страхования начиналось с морского страхования судов и грузов, в России главной отраслью было страхование от огня.
Значимость имущественного страхования определялась и на заре своего развития, и определяется сейчас тем, что имущественное страхование позволяет обеспечить не только непре¬рывность социально-экономического развития, но и способствует мини¬мизации потерь при наступлении страхового случая.
Тема данной работы - имущественное страхование.
Об актуальности этой темы свидетельствует следующее:
Страхование является одной из наиболее динамично развивающихся сфер российского бизнеса. Объемы операций на рынке страховых услуг неуклонно растут, число страховых организаций увеличивается. Активно развивается рынок посреднических и дополнительных услуг в области страхования (услуги агентов, брокеров, страховых консультантов, аудиторов и др.).
Параллельно с развитием услуг имущественного страхования происходит и совершенствование страхового законодательства. Институт страхования находится в стадии становления. Российский страховой рынок активно развивается, но его развитие в некоторых случаях ограничивается несовершенством правового регулирования страховых отношений.
Пока еще за годы рыночных преобразований не удалось в полной мере сформировать устойчивый, соответствующий современным потребностям общества рынок страховых услуг. В связи с этим задача формирования и совершенствования законодательной базы рынка...
Подводя итог изложенному, сделаем следующие выводы:
Имущественное страхование является более широким понятием, чем страхование имущества.
Законодательное определение имущественного страхования не представлено, однако его содержание вытекает из п. 1 ст. 929 ГК РФ, в соответствии с которым по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Перечень интересов, которые могут быть защищены путем имущественного страхования, представлен в п. 2. ст. 929 ГК РФ и связан с такими рисками как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества, риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности, риск убытков от предпринимательской деятельности.
Указанный перечень не является закрытым, что означает возможность страхования иных не указанных в данной норме рисков.
Выбор способа страховой защиты от интересующих страхователя рисков приводит к необходимости правильного определения вида страхования. Решение данной задачи не всегда является простым, учитывая существующие неопределенности в нормативном регулировании страховых отношений.
Содержание понятия «вид страхования» законодательно не определено. Страхование в соответствии с действующим законодательством подразделяется на личное и имущественное, но данная классификация не является делением на виды страхования.
Виды страхования указаны в ст....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу