*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие гражданского-правового обеспечения банкротства физического лица в РФ.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовые основы банкротства физических лиц 7
1. 1. К истории формирования института банкротства физического лица в российском и зарубежном законодательстве. 7
1.2. Правовая природа и понятийный аппарат банкротства гражданина. 20
1.3. Социально-экономические и психологические аспекты банкротства 25
Глава 2. Правовой режим банкротства физического лица в Российской Федерации 33
2.1. Критерии банкротства граждан и иных физических лиц,
их гражданско-правовой статус как несостоятельных субъектов 33
2.2. Досудебное принятие решения о способах удовлетворения кредиторов по договорённости сторон 38
2.3. Стадии судопроизводства и подсудность по делам о банкротстве 43
2.4. Способы удовлетворения требований кредиторов к должнику 53
Глава 3. Правовые средства совершенствования механизма банкротства физического лица в Российской Федерации 65
3.1. Особенности принятия к производству и рассмотрения дел о банкротстве физического лица 65
3.2. Арбитражное управление процедурами банкротства гражданина РФ: функции арбитражного управляющего в процедурах несостоятельности 71
3.3. Перспективы финансового оздоровления и мирового соглашения при банкротстве физических лиц 79
3.4. Проблемы исполнения судебных актов по делам о несостоятельности граждан и иных физических лиц 84
Заключение 96
Список литературы 100
В России в последнее время все чаще поднимается вопрос о банкротстве физических лиц. Необходимость принятия нормативных актов, регулирующих данную процедуру, объясняется, в первую очередь, значительным ростом потребительских кредитов, величина которых составляет в масштабах страны очень значительную сумму, что создает опасность для стабильности банковской системы.
Участие гражданина в имущественных отношениях нередко связано с риском оказаться без средств и без реальной надежды иметь их. Это влечет неспособность гражданина уплатить долги своим кредиторам, а также исполнить обязанности по уплате обязательных платежей. Такая ситуация квалифицируется как несостоятельность должника, которая при наличии предусмотренных законом условий может повлечь признание его банкротом.
Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Сейчас банкротами можно признать только организацию или индивидуального предпринимателя. С 2009 года должны заработать подготовленные МЭРТовскими специалистами поправки (которые разрабатываются уже не первый год), устанавливающие механизм банкротства для физических лиц. Проект уже внесен в правительство, однако о сроках его рассмотрения в Белом доме пока говорить рано.
Законопроект касается исключительно граждан-должников, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и устанавливает в отношении них так называемые реабилитационные и восстановительные процедуры.
Сегодня получить долги с неплатежеспособного заемщика можно только через исполнительное производство, суть которого заключается в обращении взыскания на имущество гражданина судебными приставами. В результате должник остается практически ни с чем.
Наличие или отсутствие в законодательстве возможности банкротства физических лиц является одним из критериев определения...
С развитием рыночной экономики возрастает уровень потребления, граждане-потребители являются участниками самых различных правоотношений и нередко имеют значительный объем обязательств и кредиторов. Поэтому в настоящее время для урегулирования таких долгов законодательством ряда стран, в том числе России, предусмотрено применение по отношению к гражданам, не являющимся предпринимателями, процедур несостоятельности. Рыночная экономика не может эффективно функционировать при отсутствии законодательства, охраняющего экономический оборот от негативных последствий действий некоторых его участников, проявляющихся в неисполнении ими принятых на себя обязательств, в их неплатежеспособности. Поэтому введение института банкротства граждан крайне необходимо для стабильного экономического развития, так как в настоящее время большинство экономических программ развитых государств основывается на стабильном росте уровня потребления, который, в свою очередь, обеспечивается развитием потребительского кредитования, включением в число субъектов несостоятельности граждан, не являющихся предпринимателями. Институт банкротства может и должен стать важным инструментом снятия социальной напряженности для гражданина, обремененного чрезмерными долгами, путем предоставления ему частичного освобождения от обязательств в предусмотренной законом форме.
Институт несостоятельности (банкротства) физических лиц впервые сформировался еще в период общинного права, и лишь затем его положения были перенесены на правовое регулирование банкротства юридических лиц. В некоторых европейских странах и в США существуют нормы, регламентирующие банкротство физического лица. В России на сегодняшний день не сформировано законодательство о банкротстве физического лица, хотя в науке и в дореволюционном праве этому институту уделялось пристальное внимание.
На сегодняшний день действует только законодательные нормы, регулирующие процедуру банкротства предпринимателя. Процедура банкротства граждан требует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу