*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение межличностных отношений в классном коллективе

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 789

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

Глава I. Психологическая характеристика группы и коллектива.
1. Социально – психологическая характеристика групп.
2. Социальная коллективность. Отношения между индивидом и группой.
3. Структура межличностных отношений в группах детей и подростков.

Глава II. Экспериментальное изучение внутригрупповых отношений в классном коллективе.
1. Цель, гипотеза, задачи, предмет, объект исследования и используемые методы исследования.
2. Психологическая характеристика и особенности межличностных взаимо-отношений детей подросткового возраста.

Заключение

Литература
Становление личности индивида не может рассматриваться в отрыве от общества, в котором он живет, от системы отношений, в которые он включается. По словам К. Маркса, общество \"не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к дру-гу\".
Природа межличностных отношений в любых общностях достаточно сложна. В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности – её эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и ус-военные личностью нормы и ценности общества. В системе межличностных отношений человек реализует себя, отдавая обществу воспринятое в нем. Именно активность личности, её деяния являются важнейшим звеном в системе межличностных отношений. Вступая в межличностные отношения самых раз-нообразных по форме, содержанию, ценностям, структуре человеческих общ-ностях – в детском саду, в классе, в дружеском кругу, в различного рода фор-мальных и неформальных объединениях, - индивид проявляет себя как лич-ность и представляет возможность оценить себя в системе отношений с други-ми.
Ребенок живет, растет и развивается в переплетении различного рода свя-зей и отношений. В детских и подростковых группах складываются межлично-стные отношения, отражающие взаимосвязи участников этих групп в конкрет-но-исторической ситуации развития общества. Несмотря на то, что проявления межличностных отношений в каждой конкретной группе имеют свою неповто-римую историю, на разных возрастных этапах действуют общие закономерно-сти их становления и развития.
Первая из них отражает обусловленность природы межличностных от-ношений тем местом, которая возрастная социальная группа занимает в обще-стве. Вторая характеристика межличностных отношений – это их зависимость от совместной деятельности, которая в любую историческую эпоху опосредст-вует развитие межличностных отношений в группе, определяет их строение. Третья особенность межличностных отношений заключается в их уровневой природе – сколько-нибудь...
В процессе проведенного исследования влияния статусного положения ребенка в группе на формирование уровня его самооценки можно сказать, что моя гипотеза подтвердилась, так как по полученным результатам мы видим, что чем выше статус ребенка в группе, тем более высокий уровень самооценки выявляется в процессе экспериментов.
Изучение природы межличностных отношений непростая задача. Осо-бенно сложно она решаема в детских коллективах. В своей работе мы попыта-лись решить одну достаточно важную задачу – процесс влияния взаимоотно-шений между детьми, в его повседневной, обыденной форме, а именно, те его аспекты, которые раскрываются в непосредственном общении между подрост-ками, в совместной деятельности разнопланового характера, на формирование уровня самооценки школьника, а соответственно и на формирования уровня его притязаний. В процессе исследования действительно было выявлено такое влияние, и хотя исследования проводились на достаточно небольшом количе-стве испытуемых, его результаты нельзя считать недостоверными, они показы-вают именно ту тенденцию \"развития\" уровня самооценки школьника, которая нами предлагалась в качестве гипотезы.
Проведенные исследования также дают материал для дальнейшего, более глубокого изучения межличностных отношений как в данном возрасте – млад-шего подростничества, так и в других возрастах, при условии дополнительного изучения особенностей соответствующего возраста предполагаемых испытуе-мых. Они так – же дают материал для работы как непосредственно в исследо-ванной группе, так и в других, подобных группах школьников младшего подро-сткового возраста.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу