*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Совершенствование сиситемы валютного контроля в рамках таможенного союза Республики Беларусь и Российской Федерации

курсовые работы, Таможня

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 698

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
1 Валютный контроль в Республике Беларусь
1.1 Понятие валютного контроля и правовая основа его проведения ………...5
1.2 Субъекты и механизм проведения валютного контроля …………………..7
1.3 Проблемы и перспективы валютного контроля в Республике Беларусь ..11
2 Процесс унификации и гармонизации валютного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках Союзного государства
2.1 Сравнительный анализ проведения валютного контроля над поступлением экспортной выручки и проведением платежей от экспорта товаров ……………………………………….…………………………………..15
2.2 Валютный контроль в отношении физических лиц ………………………20
2.3 Паспорт сделки как документ валютного контроля ……………………...21
Заключение …………………………………………………………………...25
Список использованных источников ………………………………...27
Валютная политика – одна из важнейших составляющих международного сотрудничества государств. Её обеспечение предполагает, во-первых, наличие законодательства, определяющего правила ведения валютных операций. Во-вторых, государственный контроль за соблюдением этого законодательства.
Одним из последствий упразднения государственной монополии на внешнюю торговлю в 1991 году стали серьёзные валютно-финансовые проблемы, связанные с неполным возвратом валютной выручки от экспорта товаров. Масштабы оседания валютной выручки за рубежом позволяли говорить о создавшейся угрозе экономической безопасности Республики Беларусь и Российской Федерации. Поскольку и белорусский, и российский рубль не достигли еще такого уровня стабильности, при котором они бы вытеснили из внутреннего оборота любые другие валюты, наметилась тенденция невозвращения (в полном объеме или частично) выручки от экспорта товаров. Это создавало, в свою очередь, поистине угрожающую ситуацию для экономик.
Мировая практика показывает, что в подобных случаях государство принимает комплекс административных мер по обеспечению полного возврата валютной выручки от экспортных поставок. По данным МВФ, в настоящий момент требование обязательного возвращения на родину экспортной выручки содержится в законодательстве около 50 государств.
Особую актуальность тема валютного контроля приобрела в рамочных условиях создания Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Для успешного Союзного государства, одной из целей которого является введение единой денежной единицы, требуется высокая степень унификации нормативно-правовой базы, практики осуществления валютного регулирования и контроля.
Режимы валютного регулирования и контроля являются актуальными и в контексте переговоров о возможности вступления Российской Федерации и Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию. Как полагают участники ВТО, валютный контроль, осуществляемый в Республике Беларусь, является слишком жестким. По их мнению,...
Впервые с необходимостью унификации системы валютного контроля Республика Беларусь и Российская Федерация столкнулись после подписания 6 января 1995 года Соглашения о Таможенном союзе. В целях экономической и валютной интеграции в 1999 году между странами был создан Межбанковский валютный совет, основной задачей которого стала подготовка межгосударственных соглашений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о поэтапном введении единой валюты и формировании единого эмиссионного центра, а также внесение предложений по унификации нормативно-регулирующей базы в финансовой и банковской сферах для создания равных условий хозяйствования субъектам обеих стран.
Технологически схема валютного контроля в союзных странах идентична. Посредством валютного контроля происходит сопоставление двух информационных потоков – о движении товаров и денежных средств. Однако в Российской Федерации действует система таможенно-банковского контроля, где основные функции возложены на таможенные органы (анализ товаропотоков и полученных денежных средств, расследование случаев нарушения валютного законодательства, применение штрафных санкций к нарушителям). В Республике Беларусь несколько иная система. Главным координирующим центром валютного контроля является Комитет государственного контроля, куда стекается вся информация. В компетенции таможенных органов одна экономическая санкция к нарушителям – за несвоевременное предоставление статистической декларации. Кроме этого имеются расхождения в регистрации паспортов сделки. Главным преимуществом российского механизма работы с паспортом сделки является неучастие таможенных органов в его регистрации, что существенно упрощает саму процедуру. Вполне логично выглядело бы введение подобного порядка в Республике Беларусь.
Перспективу развития валютного контроля в Беларуси и Российской Федерации справедливо связывают с идеей

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу