*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Молодежная преступность и ее профилактика

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 906

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие и общая характеристика молодежной преступности………….8
1.1. Понятие молодежной преступности…………………………………………8
1.2. Криминологическая характеристика молодежной преступности 15
Глава 2. Факторы, влияющие на состояние молодежной преступности 25
2.1. Особенности детерминации преступного поведения молодежи 25
2.2. Личность преступника данной возрастной категории 45
Глава 3. Профилактика преступности молодёжи 55
3.1. Анализ современного состояния профилактики 55
3.2. Содержание профилактики преступности молодёжи 63
3.3. Опыт профилактики молодежной преступности за рубежом 71
Заключение 76
Список нормативных правовых актов и литературы 79
Актуальность исследования определяется, прежде всего, непосредст-венной связью, по крайней мере, с двумя крупнейшими проблемами современ-ного общества, социальную значимость которых следует оценивать как непре-ходящую. С одной стороны, речь идёт о проблеме молодёжи в той части, кото-рая касается состояния нравственного здоровья молодых людей, их привержен-ности истинным ценностям, и в первую очередь ценностям права, законности. Общеизвестно, что любое общество именно с молодёжью связывает свою судь-бу, долгосрочные перспективы развития, надежды на самые высокие достиже-ния во всех областях или же, напротив, если нравственное здоровье молодёжи существенно подорвано, - умножение трудноразрешимых проблем, новые про-блемы и поражения. Поэтому всегда и всюду молодёжь была, контрапунктом социальной политики. Воспитание подрастающего поколения, способность го-сударства и его институтов удержать молодёжь от конфликта с законом, разум-но организовать систему криминологической защиты общества от преступно-сти и самой молодёжи - от различного рода криминогенных воздействий, - всё это относится к числу важнейших критериев зрелости общества, мудрости его власти, стабильности и надёжности, перспектив развития страны.
Важность исследования подчёркивается тем, что объектом анализа стали проблемы молодёжной преступности, возникшие в период и в условиях рефор-мирования экономики и общественных отношений в России, когда сложившая-ся в прежнее время система предупреждения преступлений молодых людей оказалась практически разрушенной. Проблема становится тем актуальнее, чем более глубоким и масштабным оказывается процесс реформации, который пе-реживает государство, и чем больше негативные последствия этих процессов сказываются на функционировании традиционных социальных институтов, от-ветственных за подрастающее поколение.
С другой стороны, избранная тема прямо связана с анализом криминоло-гической ситуации в целом, с общей картиной процессов преступности в стра-не. Молодёжная...
В заключение проведенного исследования сформулируем ряд обобщаю-щих выводов.
Молодежная преступность – специфический, но весьма точный индика-тор состояния и тенденций развития мотивационных и ценностных структур поведения значительных социальных групп, показатель их реакции на социаль-но экономические трансформации. Распространенность преступлений среди лиц молодежной возрастной группы, их качественные характеристики с опре-деленными коррективами могут расцениваться как прогностические для всей преступности. Одним из основных критериев отграничения молодежной преступности от иных проявлений преступности является возраст лиц, которые оказываются вовлеченными в преступную деятельность. В социологической, психологической и криминологической литературе нет единообразного пони-мания того, что такое молодежь и какими временными границами определяется данный возраст. На наш взгляд, следует согласиться с таким критерием моло-дежной преступности как возраст - с 14 лет до 30 лет.
Самостоятельность возрастной категории лиц, относящихся к молодежи, является весьма относительной, поскольку в нее включены крайне неоднород-ные группы правонарушителей. В связи с этим молодежную преступность в за-висимости от возрастного критерия, можно подразделить на две большие воз-растные группы: подростковую преступность (до 18 лет) и молодежную пре-ступность (после 18 лет).
Общий рост молодежных преступлений с 1998 г. по 2008 г. - в 1,8 раза - несколько ниже, чем темпы роста всех преступлений. Но с 2005 г. наблюдается повышение доли преступлений молодежи в общей преступности, что свиде-тельствует об определенном неблагополучии этой части населения страны. В целом тенденции молодежной преступности неблагоприятные, так как единая статистическая информация о числе преступлений, совершаемых молодежью, отсутствует, высока латентность молодежной преступности. Повсеместно раз-вивается молодежная групповая преступность.
Причины и условия преступности молодежи, как и преступности в целом, носят...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу