*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование наследования по завещанию

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 767

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. История развития и становления правового регулирования наследования по завещанию 9
1.1. Понятие, сущность и значение наследования по завещанию 9
1.2. Развитие законодательства о наследовании по завещанию
в дореволюционный и советский периоды 16
1.3. Современное состояние законодательства о наследовании по завещанию 24
Глава 2. Понятие, совершение и исполнение завещания 29
2.1. Понятие, содержание и формы завещания 29
2.2. Завещательный отказ и завещательное возложение 42
2.3. Отмена, изменение и исполнение завещания 52
Глава 3. Проблемы правового регулирования и практики применения наследования по завещанию 60
3.1. Практические проблемы реализации положений законодательства РФ о завещательных распоряжениях 60
3.2. Проблемы передачи по завещанию акций 68
3.3. Проблемы наследования жилых помещений 78
Заключение 87
Список использованных источников и литературы 91
Приложения
Современное гражданское законодательство предоставляет право гражданам иметь в собственности любое имущество за исключением отдельных объектов, которые в соответствии с федеральными законами не могут им принадлежать. Одним из оснований возникновения права собственности является наследование, гарантированное Конституцией РФ (ч. 4 ст. 35). В свою очередь, п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В настоящее время порядок наследования регулируется разделом V «Наследственное право» третьей части ГК РФ , вступившей в законную силу 1 марта 2002 года. Этот закон не только детально урегулировал и существенно дополнил правила о порядке наследования (ГК РСФСР 1964 г. содержал 35 статей о наследовании, а новый ГК РФ - 76), но имеет и совершенно иную структуру. В новом законе основания призвания к наследованию, в отличие от ранее действовавшего законодательства, поменялись местами. Вслед за общими положениями на первом месте идет наследование по завещанию, а на втором - наследование по закону. Это подчеркивает важность завещательного распоряжения, поскольку воля собственника имущества, передаваемого по наследству, является основным и решающим фактором в дальнейшем переходе его прав.
Важно заметить, что порядок наследования по завещанию урегулирован более детально, чем по закону. Например, наследованию по завещанию посвящено 22 статьи (ст. 1118 - 1140 ГК РФ), а наследованию по закону всего 10 статей (ст. 1141 - 1151 ГК РФ). Такие изменения в структуре самого закона связаны с переходом к рыночным отношениям, укреплением частной собственности и снятием ограничений по ее распоряжению самим владельцем. В этом состоит один из основных принципов наследственного права - свобода завещания, которая может быть ограничена только правилами, прямо предусмотренными законом.
Вместе с...
На основании изучения теоретических работ и материалов практики, автор работы приходит к следующим выводам.
Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица – наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. Конкретизируя понятие наследования, сразу же подчеркнем два обстоятельства: во-первых, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не вытекает иное; во-вторых, к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей. В статье 1111 ГК РФ, как и в прежних ГК РФ (1922 г. и 1964 г.), предусматриваются два основания наследования: по завещанию и по закону.
Условиями к совершению завещания является следующее: завещание совершается полностью дееспособным гражданином; оно должно быть совершено лично наследодателем; в завещании должно содержаться распоряжение только одного лица.
По форме различают нотариально удостоверенные завещания, приравненные к нотариально удостоверенным; закрытые завещания; совершенные в простой письменной форме.
Предметом завещания, как правило, является имущество, подлежащее регистрации в государственных органах: квартиры, дома, земельные участки. Но предметом завещания могут быть и обычные предметы домашней обстановки и обихода. Хотя при наследовании по закону эти вещи переходят в особом порядке к лицам, проживавшим совместно с умершим, завещатель не лишен права распорядиться ими. Нет необходимости в завещании делать особую оговорку по поводу этих предметов. Если по завещанию переходит «все имущество», значит, туда входят и предметы домашней обстановки и обихода, а если наследнику оставляется часть имущества, то эта часть исчисляется со включением стоимости данных предметов.
Завещатель может...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу