*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отражение патриотических ценностей в массовой культуре и искусстве.

рефераты, Разное

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 323

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Отображение патриотизма в массовой культуре 4
2. Патриотизм в искусстве 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21
Особенности производства и потребления культурных ценностей позволили выделить одну из социальных форм суще¬ствования культуры - массовую культуру. Массовой культурой называют такой вид культурной продукции, которая каждодневно производится в больших объемах. Предпола¬гается, что массовую культуру потребляют все люди, независимо от места и страны проживания. Это культура повседневной жизни, представленная самой широкой аудитории по различным каналам, включая и средства массовой информации и коммуникации1.
Поскольку люди выступа¬ют одновременно и как индивиды, и как члены локальных групп, и как члены массовых социальных общностей, постольку субъект «массовой культуры» может рассматриваться как двуединый, то есть одновременно и индивидуальный и массовый. В свою очередь понятие «массовая культура» характеризует особенности произ-водства культурных ценностей в современном индустриальном об¬ществе, рассчитанное на массовое потребление этой культуры. При этом массовое производство культуры понимается по аналогии с поточно-конвейерной индустрией.
Искусство, как и другие виды духовного производства, создает свой особый, идеальный мир, который как бы дублирует объективно реальный мир человека. Причем первый обладает такой же целостностью, как и второй. Стихии природы, общественные установления, душевные страсти, логика мышления - все подвергается эстетической переработке и образует параллельный реальному миру мир художественного вымысла, который порой бывает убедительнее самой реальности.
Чувство патриотизма формируется у человека по мере его приобщения к целостной духовной культуре общества, членом которого он является. Именно здесь перед ним открывается возможность многостороннего видения своей родины. При этом оказывается, что отдельные ракурсы такого видения дают, как правило, неадекватное, а порой и искаженное представление о ней. Он обычно не в состоянии более или менее четко выразить свою патриотическую позицию из-за наличия в ней большого количества иррациональных (интуитивных, образно-эмоциональных и т.п.) моментов, не поддающихся рациональному выражению.
Конечно, можно быть патриотом, будучи приобщенным к одной или нескольким компонентам культуры в виде науки, искусства, религии и т.д. И в определенных условиях это чувство может быть достаточно сильным, что находило свое выражение в лозунгах типа «за веру, царя и отечество», «во имя построения коммунизма» и т.п. Но опасность состоит в том, что на уровне подсознания такая привязанность к отдельным компонентам культуры часто влечет за собой негативные последствия. Скажем, в изменившейся ситуации отстаивание той или иной позиции любыми средствами уже не будет соответствовать реальным потребностям общества. В этом случае, как уже говорилось, имеет место инверсия стереотипа, когда он превращается в свою противоположность. Этого не происходит, если имеет место приобщенность к целостной массовой культуре.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу