*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовая охрана личной жизни граждан

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 804

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Элементы института гражданско-правовой охраны личной жизни граждан 6
1.1. Понятие личной (частной) жизни граждан и права на ее охрану 6
1.2. Нормативно-правовое регулирование права на неприкосновенность личной жизни 15
1.3. Понятие, сущность, формы гражданско-правовой охраны личной (частной) жизни граждан 23
Глава 2. Формы и механизм реализации прав граждан на неприкосновенность их личной жизни 28
2.1. Охрана личных неимущественных прав граждан, направленных на индивидуализацию их личности 28
2.2. Тайна личной жизни граждан как самостоятельный объект гражданско-правовой охраны 45
Заключение 52
Список использованных источников 59
Будучи одним из центральных компонентов гражданского права, инсти-тут охраны личной жизни граждан, является актуальным в повседневной жизни граждан и общества, и концентрирует на себе пристальное внимание предста-вителей юридической науки, а также законодательной и судебной практики. Это пристальное внимание, в частности объясняется тем, что правопримени-тельная практика ежедневно наглядно свидетельствует о частых нарушениях личных неимущественных прав граждан, таких например, как право на честь и достоинство, в свой совокупности обеспечивающих неприкосновенность их личной жизни. Нарушения прав происходят не только из-за массового правово-го нигилизма, как представляется, этому способствует и несовершенство дейст-вующего законодательства. Поэтому перед наукой и перед законодателем сто-ит важная задача – создать правовую базу, способную эффективно защитить различные аспекты личной жизни граждан.
В силу своей важности, вопросы, различные аспекты и проблемы граж-данско-правовой охраны личной жизни граждан, в последние годы находятся в центре внимания российских ученых. Однако, несмотря на несомненную зна-чимость проводимых в разные годы по данной тематике исследований, вместе с тем представляется, что они не исчерпали всего круга вопросов, требующих своего разрешения в данной области. Так, в частности, в научной среде отсут-ствует единое понимание права на неприкосновенность частной жизни. Нет единства взглядов и на понятие «частная (личная) жизнь». Так же необходимо отметить, что зачастую граждане не знают в полной мере о своих правах и сво-бодах и не пытаются их защитить, полагая, что государство имеет полное право осуществлять контроль над сферой частной жизни.
В этой связи автором, на основании изученного материала, представлен-ного в библиографии, рассматривается современное состояние проблем граж-данско-правовой охраны личной жизни граждан.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность работы, объект и предмет исследования, постановку...
Право на частную жизнь, право на ее неприкосновенность не всегда четко отражаются в законодательстве. Нет законодательного определения всей сово-купности сведений, составляющих само понятие частной жизни, указания на то, какие сведения частного лица являются неприкосновенными и требующими на ознакомление с ними согласия их обладателя или его правопреемников. Даже в Конституции РФ отсутствуют указания о характере ответственности за нару-шение неприкосновенности частной жизни.
В законодательстве, и в научной среде отсутствует единое понимание права на неприкосновенность частной жизни. Нет единства взглядов и на поня-тие «частная (личная) жизнь». Одни правоведы исходят из того, что право на неприкосновенность частной жизни прямо связано со свободой мысли, совести и религии, свободой выражения своего мнения, свободой собраний и ассоциа-ций, правом создавать семью. Другие включают в право на уважение частной жизни право располагать собой, право на тайну частной жизни и тайну коррес-понденции, право на защиту личности и право на уважение к личному статусу.
Объединяет лишь всех исследователей мысль о том, что право на непри-косновенность частной жизни, является не простым по своему составу правовым институтом, состоящим из отдельных правомочий индивида. Перечень этих пра-вомочий, закрепленный в законах и международных нормативных правовых ак-тах, не является исчерпывающим, в силу объективно непрекращающегося разви-тия общественных отношений.
На основании проведенного исследования частную жизнь следует рас-сматривать, как нематериальное благо, принадлежащее каждому гражданину от рождения, заключающееся в таких сторонах его внутренней жизни и сферах общения, которые сознательно сохраняются им в тайне от иных субъектов, под-лежат безусловной защите в демократическом государстве как в случаях, прямо предусмотренных в законе, так и в иных случаях, и тех пределах, которые вы-текают из существа данного блага и степени соотносимости его осуществления с правами и свободами...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу