*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Усыновление, опека, попечительство в ммеждународном частном праве

дипломные работы, международное частное право

Объем работы: 108 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 998

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА УСЫНОВЛЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ 6
§ 1. УСЫНОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ИНОСТРАНЦАМИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 6
§ 2. ИНСТИТУТ УСЫНОВЛЕНИЯ В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ 13
§ 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЫНОВЛЕНИЯ ПО КОБС РСФСР 26
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УСЫНОВЛЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 31
§ 1. ПРИНЦИПЫ УСЫНОВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ (ПО КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ РЕБЕНКА 1989 ГОДА) 31
§ 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА УСЫНОВЛЕНИЯ ПО СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РФ 32
§ 3. ОСОБЕННОСТИ И ПОРЯДОК УСЫНОВЛЕНИЯ ИНОСТРАНЦАМИ ДЕТЕЙ – РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН 43
1. Особенности усыновления российских детей иностранными гражданами, учет усыновляемых и усыновителей 43
2. Порядок усыновления детей – граждан РФ иностранными гражданами 50
3. Некоторые проблемы в практике усыновления российских детей иностранцами 57
ГЛАВА 3. ИНСТИТУТ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ 65
§ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА 65
§ 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 108
Введение

Материально-правовые нормы семейного и гражданского права раз¬личных государств имеют большое разнообразие, что порождает на практике возникновение коллизий при ре¬шении различных вопросов правоотношений с иностран¬ным элементом. Наряду с особенностями экономиче¬ского строя существенное влияние на регулирование се¬мейных отношений оказывают национальные, бытовые, религиозные особенности и традиции. Говоря об этом, необходимо, прежде всего, отметить особенности нашего законодательства в этой области. Согласно Конституции РФ, мужчины и женщины имеют равные права и сво¬боды. Для семейных отношений характерно полное равно¬правие супругов в решении всех вопросов семейной жизни, в том числе и в отношении воспитания детей. Нормы нашего семейного права направлены на всемер¬ную охрану интересов матери и ребенка. В семейных отношениях осуществляется равноправие граждан неза¬висимо от их национальности, расы и отношения к рели¬гии. Правовое положение ребенка определяется его гражданством. В отношении защиты прав детей для России дейст¬вует Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. Взаимоотношения родителей и детей, находящихся в РФ, независимо от того, является ли ребенок гражданином РФ или иностранцем, регулируются в полном объеме российским правом. В отношении родителей-иностранцев или детей-иностранцев никаких изъятий из общего по¬рядка не делается. Родители обязаны заботиться о воспитании детей, а дети обязаны заботиться о родите¬лях и оказывать им помощь. Родительские права долж¬ны осуществляться исключительно в интересах детей. Однако на практике, к сожалению, возникают ситуации, когда ребенок лишен родительской заботы, такому ребенку государство гарантирует возможность его усыновления.
Усыновление является одним из важнейших отношений, подлежащих регулированию семейным законодательством. Особенно остро проблема усыновления стоит в современной России, когда без родительской опеки остаются сотни тысяч детей в силу различных обстоятельств, будь то...
Заключение

В заключение дипломного исследования сделаем следующие выводы.
В Российской империи, особенно в конце XIX века, вопрос о праве иностранцев усыновлять российских детей относился к числу принципиальных. Для иностранцев, прибывающих в Россию или живущих в ней, но не принявших российского подданства, не существовало каких-либо особых правил, затруднявших усыновление. Они подчинялись законам Российской империи и пользовались \"всеми правами, этими законами установленными\". В качестве главного условия усыновления иностранным подданным российского ребенка фигурировало прежде всего неукоснительное соблюдение российского законодательства. В то же время, существовал ряд условий усыновления детей иностранцами, главное из которых православной России: \"Усыновление лиц христианского вероисповедания не христианами и сих последних лицами христианского вероисповедания воспрещается\". Характерной особенностью Российской империи было неукоснительное соблюдение принципа сословности, который действовал и при усыновлении.
В 1917-1926 гг. в России был осуществлен социальный эксперимент, попытка претворения в жизнь теоретических посылок о преимуществе воспитания общественного перед семейным, попытка кардинального изменения правовых, идеологических, моральных основ отношения общества к детям, лишенным родительского попечения, т.к. институт усыновления был полностью ликвидирован. Но увеличение числа беспризорных детей, многочисленные случаи фактического принятия детей в семьи без надлежащего юридического оформления, попытки использовать хотя бы отдаленно схожие правовые институты для закрепления фактически возникших отношений усыновления, ярко показали искусственность такого подхода, и власть вынуждена была это признать.
Основы воссозданного правового института усыновления были схожи с правовыми основами усыновления в дореволюционной России: допускалось усыновление только несовершеннолетних и в их интересах. Связь с родителями не прекращалась полностью. В частности, была...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу