*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прокурорский надзор за соблюдением политических прав и свобод

дипломные работы, прокурорский надзор

Объем работы: 102 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 798

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 6
§ 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ НАДЗОРА 6
§ 2. ПОЛНОМОЧИЯ ПРОКУРОРА ПО НАДЗОРУ 35
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 44
§ 1. МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД 44
§ 2. СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 102
Введение


Деятельность государства и его органов охватывает многие сферы государственной и общественной жизни. Решение проблем, связанных с обеспечением нормального функционирования экономики в целом, ее отраслей и конкретных хозяйственных организаций, осуществление внешней политики, создание условий для развития культуры, науки и образования, поддержание обороноспособности и охрана государственной безопасности страны, а также многие другие функции - таково содержание этой многообразной и многоплановой деятельности.
Одно из центральных мест в ней занимает выполнение задач по обеспечению правопорядка и законности, защите, прав и свобод человека, охране прав и законных интересов государственных и негосударственных организаций, трудовых коллективов, борьбе с преступлениями и иными правонарушениями. Эти задачи - предмет заботы в первую очередь государства и его органов, о чем в той или иной форме говорится, к примеру, в ст. 2, 7, ч. 1 ст. 45, ст. 71, 72, 114 Конституции РФ. В частности, в ст. 2 недвусмысленно сказано: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства”. Эта же идея содержится в ч. 1 ст. 45: “Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется”. По своей сути эти и другие конституционные предписания требуют, чтобы все государственные органы выполняли указанную функцию. Одновременно граждане, разумеется, не лишаются возможности отстаивать всеми законными способами свои права и свободы, активно добиваться выполнения государственными органами возложенных на них полномочий, всемерно содействовать им.
Обеспечением правопорядка и законности специально занимается круг органов, которые существуют только или главным образом для выполнения такой роли. Их принято именовать органами охраны правопорядка, т. е. органами, которые призваны охранять установленный Конституцией РФ, другими законодательными и правовыми...
Заключение


Соблюдение политических прав и свобод человека и гражданина, является предметом прокурорского надзора, особенности которого были рассмотрены в настоящей работе. Основным политическим правом граждан является право на самоуправление и участие в управлении делами государства. Часть 2 статьи 32 Конституции РФ закрепляет три конкретных политических права: избирать, быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в референдуме.
Помимо участия в выборах, граждане имеют равный доступ к государственной службе, что также является их политическим правом. Наряду с правом на участие в управлении делами государства и равного доступа к государственной службе, Конституция содержит перечень других политических прав, а именно: на получение и распространение информации любым законным способом, на объединение, создание профессиональных союзов для защиты своих интересов при гарантии свободы деятельности общественных объединений, на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления по личным вопросам и по вопросам государственной и общественной жизни. Помимо политических прав граждан, соблюдение которых является предметом данной отрасли прокурорского надзора, граждане РФ обладают свободой слова, печати, средств массовой информации при запрете на цензуру, свободой собраний, митингов, демонстраций, пикетирования. Соблюдение всех этих прав и является предметом рассматриваемой в работе самостоятельной отрасли прокурорского надзора.
Осуществляя надзор за соблюдением политических прав и свобод чело¬века и гражданина, прокурор в полную меру использует пол¬номочия, применяемые им при осуществлении надзора за ис¬полнением законов, которые закреплены в ст. 22 Закона о прокуратуре.
В соответствии со ст. 27 указанного Закона прокурор при осуществлении возложенных на него функций по защите прав и свобод человека и гражданина (в том числе и политических) также: - рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу