*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Перцептивная сторона общения. Психологические механизмы, лежащие в основе социальной перцепции. Имидж личности как воспринимаемый и передаваемый образ.

рефераты, Социология

Объем работы: 20 стр

Год сдачи: 2008

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 2129

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общение, как восприятие людьми друг друга (социальная перцепция) 6
1.1.Понятие и сущность социальной перцепции 6
1.2. Механизмы социальной перцепции 9
2. Имидж и социальная перцепции 16
2.1. Имидж, как воспринимаемый и передаваемый образ 16
2.2. Особенности социальных установок при формировании имиджа 19
Заключение 22
Список литературы 25
Понятие социальной перцепции во многом определяется понятием образа, поскольку сущность социальной перцепции заключается в образном восприятии человеком себя, других людей и социальных явлений окружающего мира. Образ как результат и форма отражения предметов и явлений материального мира в сознании человека выступает важнейшим ключевым условием восприятия. По содержанию образ объективнее в той мере, в какой он адекватно отражает действительность. Образ существует на уровне чувств (ощущение, восприятие, представление) и на уровне мышления (понятие, суждение, умозаключение).
На сегодняшний день процесс изучения процессов, возникающих в кругу межличностного и межгруппового общения является одним из самых актуальных в социальной психологии. Изменение мировоззренческих концепций привели к новым явлениям психологического характера в современном обществе. Постоянный процесс модернизации общества предполагает внесение постоянных корректив в методики работы с личностью, группой, а соответственно и новые теоретические разработки.
На сегодняшний день фундаментальных работ, связанных непосредственно с изучением социальной перцепции крайне мало. В основном труды социальных психологов включают этот вопрос в контекст разработок, касающихся изучения имиджа личности, общения, психологии групп и т.д. Тем не менее, возможно выделить некоторые. Которые более менее детально затрагивают эту проблему.
Работа Барановой В.А. «Имидж личности как социально психологическое явление» изучает данную проблему в контексте непосредственно изучения процесса общения между индивидами в зависимости от стереотипов, образовавшихся в результате существующего имиджа какого – либо участника общения. Помимо этого, автор весьма подробно рассматривает непосредственно имидж, как передаваемый и воспринимаемый образ. Бодалев А.А. в своей работе «Восприятие и понимание человека человеком» изучает непосредственно процесс общения индивидов в контексте восприятия их друг другом. Он затрагивает основные понятия,...
Процесс взаимоотношения между двумя партнерами по общению может быть истолкован совершенно с различных точек зрения, в качестве понимания целей их общения, мотивации, установок по взаимодействию и множество других воззрений. Но при этом процесс восприятия одного человека другим будет везде рассматриваться как обязательная часть общения.
Социальное восприятие включает в себя восприятие межличностное, самовосприятие и восприятие межгрупповое. В более узком смысле социальную перцепцию рас¬сматривают как межличностное восприятие, то есть как воспринимаются внешние признаки человека и затем соотносятся с личностными характеристиками, интерпретация и прогнозирование па этой ос¬нове его поступков. Социальный перцептивный процесс имеет две стороны: субъективную (субъект восприятия - человек, который воспринимает) и объективную (объект восприятия - человек, которого воспринимают). При взаимодействии и общении социаль¬ная перцепция является взаимной. Люди воспринимают, интер¬претируют и оценивают друг друга, и верность этой оценки не всегда очевидна.
Процесс межличностного восприятия имеет прямую связь с психологическими особенностями личности и межличностных отношений. Для личности, входящей в группу, осознание принадлежности к ней осуществляется через осознание факта некоторой психологической общности с другими членами данной группы. Положение индивида в группе определяется такими понятиями, как статус, система групповых ожиданий (совокупность мнений об ожидаемом поведении данного индивида в данной группе).
С учетом того, что человек всегда вступает в процесс общения как личность, он так же воспринимает как личность и партнера по общению. Необходимо отметить, что впечатления, которые неизменно возникают в процессе общения играют весьма важную роль. От возникших впечатлений у партнеров по общению формируется определенное мнение друг о друге, которое делает результат общения успешным, либо напротив – неуспешным.
В социальной психологии выделяются определенные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу