*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творчество Солженицина

рефераты, литература

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 130 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Художественная сила и убедительность повести «Один день Ивана Денисовича» 4
2. Изображение русского национального характера в рассказе «Матрёнин двор» 8
Заключение 11
Список литературы 12
На протяжении XVIII и XIX столетий русская культура создала образ писателя-пророка, который своим словом обличает неправду и возвещает истину. Солженицын, наверное, последний замечательный русский писатель, естественно соединивший дар писателя и призвание проповедника.
О выдающемся писателе нашего времени, человеке трудной судьбы, мыслителе С. Залыгин сказал: «Солженицын больше, чем какой-либо писатель, отвечает на вопрос, кто мы, нынешние, через вопрос: что с нами происходит?».
Сначала судьбе, а потом самому писателю было угодно распорядиться так, чтобы его жизнь сложилась как житие пророка, святого, во многом напоминая житие основоположника русского раскола протопопа Аввакума, одного из самых любимых Солженицыным персонажей русской истории. В излечении от смертельной болезни он видит Божий Промысел: ему дана отсрочка, чтобы он мог рассказать за всех погибших о страданиях русского народа после 1917 года. Поборником и подвижником Божьим называл себя писатель: « Я – не я, и моя литературная судьба - не моя, а всех тех миллионов, кто не доцарапал, не дошептал, не дохрипел своей тюремной судьбы, своих лагерных открытий».
Солженицын, проведший восемь лет на «островах» Архипелага ГУЛАГа, чувствовал себя обязанным рассказать о нём правду. Нечеловеческий опыт тюрьмы и лагеря, события русской и советской истории, приведшие к Октябрьской революции 1917 г. и установлению коммунистической диктатуры, - эти темы проходят через всё творчество писателя.
Параллельно с книгами о ГУЛАГЕ А. Солженицын создаёт ряд произведений о смысле бытия, о человеческой ответственности, о добре и зле, о жизни и смерти.
Единственный высший смысл своей жизни Солженицын выразил в нескольких словах: «Я пишу правду о русской истории».
Основное внимание писателя обращено на «способность человека выстоять, отстоять свой нравственный выбор жизни – в лагерном аду или в серой будничной повседневности» . Ведь человек может отстоять свой выбор бесстрашно, с гордо поднятой головой, а может - трясясь от страха, сомневаясь, «выдавливая из себя раба по капле», но всё-таки не сломаться, выстоять. Солженицын исследует все этапы, все промежуточные ступени на этом пути – вставания с колен, распрямления и восхождения наверх. Или – падения обратно.
По свои концепции и выводы Солженицын почти никогда не подводит общефилософской теоретической базы. В своих убеждениях он опирается на доскональное знание жизни. Знании, благодаря уникальной биографии, во весь охват: от кремлёвских вождей и западных президентов до Матрёны и Ивана Денисовича, от фронта и сталинского концлагеря – до Нобелевской трибуны.
Произведения Солженицына теперь вернулись в Россию и опубликованы все, но их духовное и философское осмысление только начинается. И никогда не завершится. Бессмертные произведения потому и бессмертны, что в каждую новую эпоху они наполняются новым содержанием, каждое новое поколение по-новому их понимает и находит в них то, о чём современники писателя даже не догадывались.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу