*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налог на доходы физических лиц (НФДЛ) проблемы правового регулирования

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 969

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
1.1. Понятие и общая характеристика налога на доходы физических лиц 7
1.2. Механизм правового регулирования установления и взимания налога на доходы физических лиц 13

2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ПРАВЕ 26
2.1. Налогоплательщики налога на доходы физических лиц 26
2.2. Объект налогообложения 28
2.3. Налоговая база, налоговый период, налоговые ставки налога на доходы физических лиц 45
2.4. Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц 51

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ И ВЗИМАНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 76

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 96
В статье 57 Конституции Российской Федерации написано, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Практически все российские граждане (а в ряде случаев и иностранные), получающие доходы, уплачивают налог на эти доходы. До 1 января 2001 года он назывался подоходным налогом.
В соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ с 1 января 2001 года введена в действие глава 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
При этом изменилось не только название налога. С 1 января 2001 года изменились также порядок определения налогооблагаемого дохода, правила исчисления и удержания налога, определение даты получения дохода. Значительно снизились ставки налога, изменились размеры налоговых вычетов, отменены некоторые ранее действовавшие льготы и установлены новые.
Глава 23 занимает в Налоговом кодексе особое место. Если другие главы части второй затрагивают только отдельные категории юридических и физических лиц, то глава 23 касается буквально каждого из нас. Обязательства по уплате налога на доходы физических лиц могут возникать у любого человека: у гражданина России, у иностранного гражданина, у лица без гражданства; у индивидуального предпринимателя и у наемного работника; у продавшего квартиру, у сдающего садовый домик или автомобиль в аренду, у купившего какой-либо товар по льготной цене; у взявшего ссуду или у давшего деньги взаймы; у взрослого, у старика-пенсионера, несовершеннолетнего и даже у младенца.
При этом глава 23 представляется самой сложной для понимания и практического применения главой части второй Налогового кодекса РФ. Именно эту главу отличает наибольшее число терминов и понятий, значение которых установлено не в Налоговом кодексе или других актах законодательства о налогах и сборах, а в актах гражданского, трудового и семейного права, законодательства о рынке ценных бумаг, законодательства об авторском праве, в актах иных отраслей специального...
Налог на доходы физических лиц является одним из самых важных элементов налоговой системы любого государства. Его доля в государственном бюджете прямо зависит от уровня развития экономики. В идеале налог на доходы должен быть налогом на чистый совокупный доход физических лиц, которые либо являются резидентами, либо извлекают определенный доход на территории страны.
Россия вслед за развивающимися странами, проведшими в последние годы налоговую реформу ввела именно шедулярную систему (с 2002 года к разным видам доходов применяются ставки 6; 13; 30; 35%).
Существующая концепция налогообложения доходов физических лиц в России имеет целью снизить налоговое бре¬мя налогоплательщиков за счет увеличения коли¬чества и размеров налоговых льгот, а также введе¬ния единой налоговой ставки в размере 13 процен¬тов при налогообложении большей части доходов физических лиц. При этом применяются повышен¬ные ставки налога на доходы физических лиц, свя¬занные с приростом их капитала; например, с диви¬дендов установлена налоговая ставка в размере 30 процентов, а с выигрышей, процентных доходов по вкладам в банках, сумм экономии на процентах по заемным средствам — максимальная налоговая ставка в размере 35 процентов. С доходов, получае¬мых лицами, не являющимися налоговыми резиден¬тами, определена средняя налоговая ставка в разме¬ре 30 процентов. Также применяется пониженная ставка в размере 6% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов. Налоговые вычеты сгруппированы на стандартные, социальные имуще¬ственные и профессиональные. Кроме того, число налогоплательщиков при низких ставках налога будет расти, а по мере роста их дохода будет увеличиваться и сумма уплачиваемого ими налога.
Однако, обложение физических лиц подоходным налогом в РФ имеет много особенностей и вопросов. Огромное количество проблем и вопросов вызывает налогообложение предпринимателей. Как разделять имущество, принадлежащее лицу как предпринимателю и просто как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу