*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КРУПНЫЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

курсовые работы, геология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 526

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Извержения Санторина, Везувия, Тамбора, Кракатау, Мон-Пеле и Безымянного.
ВВЕДЕНИЕ
Существует три основных характеристики вулканических извержений, которые выделены в работе Мархинина (Мархинин, 1985):
1) масштаб (объем изверженных продуктов);
2) состав извергаемого материала;
3) динамика (эффузивная, экструзивная, эксплозивная, комплексная).
По масштабу (по объему изверженных продуктов) все вулканические из-вержения можно подразделить на 5 классов.
I класс – объем изверженного материала более 100 км3.
II класс – от 10 до 100 км3.
III класс – от 1 до 10 км3.
IV класс – от 0,1 до 1 км3.
V класс – менее 0,1 км3.
Из исторических извержений к I классу, по-видимому, может быть отне-сено лишь извержение вулкана Тамбора в 1815 г. в Индонезии. Ко второму - извержение вулкана Кракатау у о. Суматра в Индонезии в 1883 г.
Извержения II класса из расчета на одно столетие также единичны.
Число извержений III класса, приходящихся на столетие, на 1,5 – 2 по-рядка больше. Например, извержение вулкана Безымянного в 1956 г.
Извержения IV и V классов происходят еще чаще. Например, изверже-ния вулкана Ключевской Сопки в 1966 г. (IV класс) и вулкана Сарычева в 1960 г. (V класс).
В данной работе рассматриваются наиболее крупные извержения вулка-нов в истории человечества.
Мы рассказали о некоторых наиболее сильных вулканических изверже-ниях: извержения Санторина, Везувия, Тамбора, Кракатау, Мон-Пеле и Бе-зымянного. (Резанов, 1980) Большинство из них было взрывного характера. Что же является причиной таких катаклизмов? Где и каким образом они воз-никают? Почему достигают такой силы, как ни одно другое геологическое явление? Современных знаний о физических свойствах лав, о расплавах, воз-никающих на глубинах в десятки километров, и о составе содержащихся в ней газов еще недостаточно. Тем не менее, существующие гипотезы могут опираться на ряд известных нам факторов. Извержение вулкана связано с поднимающимися с больших глубин расплавленными лавами. Возникнове-ние таких расплавов вызвано переходом твердых горных пород в жидкое со-стояние, а это значит - увеличение их объема на 5-10%. Изменение объема вследствие развивающегося в жидком расплаве гидростатического давления вызывает подъем вверх этого расплава. Проникновение расплава на дневную поверхность зависит от прочности и монолитности земной коры. Если по-следняя расчленена разломами, то происходят относительно спокойные из-вержения, иногда сопровождающиеся фонтанированием земной коры (из-вержения гавайского типа).
Но расплав может оказаться в обстановке, затрудняющей его подъем на земную поверхность. В этом случае расплав затвердевает на глубине, образуя крупный гранитный массив, или вызывает проплавление расположенных над ним горных пород.
Многое определяет химизм лав. Если это лавы базальтового состава, т.е. содержат не более 50% кремнезема, то они бывают жидкими и сравнительно легко поднимаются по трещинам на поверхность, разливаясь потоками во все стороны. Если в лаве кремнезема больше (60-70%), то она становится густой, тягучей, создает пробки в вулканическом канале, подъем ее на поверхность затруднен. Но это не означает, что «взрывоопасны» лишь кислые лавы. Наи-более сильный вулканический взрыв прошлого столетия произошел в вулка-не Тамбора, извергающего базальтовые лавы....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу