*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коксохимическое производство. Загрязнение окружающей среды

курсовые работы, Экология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1812

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
I. Технологический процесс производства
1.1. Материалы и сырье
1.2. Особенности переработки
1.3. Состав сырья
П. Загрязнение окружающей среды продуктами переработки
2.1. Выбросы пыли
2.2. Загрязнение водных объектов
2.3. Образование отходов
III. Природоохранные мероприятия
Заключение
Литература
Коксохимическая промышленность, как и черная металлургия в целом, в экологическом отношении одна из наиболее сложных отраслей промышленности, что обусловлено историей этих производств, принципиальные решения которых были разработаны в период, когда вопросы охраны природы не принимались во внимание, а также спецификой производства и масштабами отрасли.
На коксохимических заводах при производстве кокса в атмосферу выделяется загрязняющих веществ значительно больше, чем в других цехах. К ним относятся угольная и коксовая пыль, коксовый газ, сероводород, аммиак, цианиды, роданиды и др.
Превращение коксохимической промышленности в малоотходное производство и резкое улучшение экологической обстановки в коксохимии –решающее условие ее существования.
Снабжение углем и коксом имеет особое значение для развития предприятий черной металлургии. В последние годы спрос на коксующиеся угли постоянно возрастал. В 1995 г. на мировом рынке предложение коксующихся углей составило около 225 млн. т, спрос же — около 185 млн. т. Избыток около 40 млн. т использовали в основном для вдувания в доменные печи и в качестве топлива для электростанций. Оценить правильность перспективы использования мощностей по производству кокса можно только с учетом структуры коксовых батарей по возрасту. Если учесть, что в среднем они находятся в эксплуатации 20—25 и более лет, то значительную часть оборудования коксохимического производства следует считать устаревшим. При этом коксовые батареи недостаточно оборудованы эффективными устройствами для защиты окружающей среды.
Следует учитывать и более далекую перспективу развития коксохимического производства, технология которого будет меняться параллельно с изменением методов выплавки чугуна на металлургических заводах. В настоящее время в мире около 500 млн. т чугуна ежегодно выплавляется в 550 крупных (>1000 м3) доменных печах исключительно на коксе, так как доменная плавка на угле невозможна независимо от размеров печи.
В настоящее время экология...
Коксохимическое производство — одна из смежных отраслей металлургической и химической промышленности. Путем коксования производят химическую переработку каменных углей, в результате которой наряду с коксом получают высококалорийный коксовый газ, содержащий разнообразные химические продукты, являющиеся основным сырьем для многих химических производств и особенно для продуктов органического синтеза.
Каменноугольный кокс используют в основном для выплавки чугуна в доменных печах. От его физико-механических свойств в значительной степени зависят технико-экономические показатели работы доменных печей.
На основной технологической стадии коксохимического производства образуются разнообразные газообразные, жидкие и твердые отходы. Объемы их значительны, а состав отличается сложностью из-за многообразия продуктов, образующихся при коксовании углей. Серьезную опасность представляют выбросы парогазовых смесей при загрузках и выгрузках твердых материалов из аппаратов, работающих при высоких температурах (коксовые печи), так как выделяющиеся газы содержат газообразные и парообразные токсичные вещества. Объемы таких выбросов резко возрастают при нарушении технологического режима, недостаточном внимании к герметизации оборудования.
Выделение пыли в атмосферу на коксохимических предприятиях связано с особенностями технологических процессов. Основная масса пыли образуется при производстве кокса. Угольная пыль выделяется при разгрузке вагонов с углем, хранении и усреднении углей на открытых складах, транспортировке, перегрузках, дроблении, сушке, сепарации угля, термообработке шихты и ее загрузке в печные камеры. Образование коксовой пыли происходит при выдаче кокса из печных камер, транспортировке, рассеве, дроблении и отгрузке кокса.
На коксохимических заводах сточные воды образуются от химических цехов (фенольные сточные воды) и от процесса гашения кокса. Все сточные воды отличаются очень высоким содержанием токсичных веществ и нуждаются в очистке.
Меры борьбы со всеми этими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу