*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОЦЕНКИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ДЛЯ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

рефераты, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 585

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОЦЕНКИ
НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ДЛЯ БУХГАЛТЕРСКОГО
И НАЛОГОВОГО УЧЕТА 4
ВЫВОДЫ 11
ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ 13
В работе рассмотрены нормативные ограничения выбора и применения украинскими предприятиями способов оценки невещественных активов (объектов интеллектуальной собственности) и предложены мероприятия для улучшения состояния дел в этой сфере.
В управлении нематериальными активами одно из центральных мест занимает процедура оценки их стоимости. Речь идет о денежной оценке, по которой нематери¬альные активы учитываются и используются в хозяйственной деятельности. Доли нематериальных и материальных активов в стоимости крупных зарубежных предпри¬ятий соизмеримы, причем с 60-х годов XX ст. в их соотношении объем нематериаль¬ных активов неуклонно растет; данный факт обусловлен повышенным вниманием менеджмента к объектам интеллектуальной собственности, увеличением патентных портфелей, разработкой конкурентных стратегий. В Украине сложилась совершенно иная ситуация: доля нематериальных активов в балансовой стоимости предприятий, как правило, незначительна (чаще всего составляет несколько процентов); это объяс¬няется, в частности, относительно коротким сроком с момента нормативного введе¬ния этих активов в хозяйственный оборот предприятия и недооценкой конкурентных преимуществ, которые может принести их эффективное ис-пользование.
Достоверная оценка нематериальных активов важна для многих стратегических направлений хозяйственной деятельности предприятия в силу ряда причин. Так, сто¬имость активов влияет, во-первых, на значение показателя рыночной стоимости пред¬приятия, во-вторых, на уровень себестоимости продукции (амортизационные отчис¬ления) и, соответственно, на ценовую политику предприятия, в-третьих, на величину его обязательств по налогу на прибыль. Кроме того, реальное отражение стоимости активов определяет эффективность оценки конечных результатов деятельности пред¬приятия и служит основой имущественного страхования (страховая стоимость).
Существует комплекс методов, позволяющих произвести оценку нема-териаль¬ных активов, однако применить его во всей полноте...
В настоящее время в Украине из-за отсутствия активного рынка практически нет возможности применить сравнительный способ. Закон ограничивает выбор субъек¬тов хозяйственной деятельности при оценке нематериальных активов, созданных самостоятельно, и при оценке ликвидационной стоимости, что в значительной степе¬ни влияет на величину амортизационных отчислений. Поскольку украинская эконо¬мика интегрирована в мировую, мы полагаем, что равные условия в конкурентной борьбе могла бы обеспечить либерализация профильного законодательства. Одна из мер - снятие нормативных ограничений на применение различных способов оценки нематериальных активов, созданных самостоятельно. Доходный способ позволит субъекту хозяйствования учитывать нематериальные активы по стоимости, прибли-женной к рыночной. Стоимость, найденная с использованием доходного способа, для наиболее перспективных в коммерческом плане объектов интеллектуальной соб¬ственности будет заметно превышать стоимость, определенную с использованием затратного способа, поскольку ожидаемый доход должен превышать затраты на со¬здание объекта, в противном случае создание подобного объекта было бы контрпро-дуктивным или даже вредным. Изменение стоимости активов отразится на объеме амортизационных отчислений. В наших условиях ведения бизнеса (высокая стоимость привлечения заемного капитала, серьезные риски), когда субъект хозяйствования для реализации своих программ должен рассчитывать преимущественно на собствен¬ные силы, увеличение объема амортизационных отчислений обеспечит необходи¬мыми ресурсами расширенное воспроизводство нематериальных активов (такой механизм известен под названием \"эффект Лохмана-Рушти\"). Для предприятий, которые используют самостоятельно разработанные объекты интеллектуальной соб¬ственности, этот путь приведет к наращиванию патентных портфелей. Кроме того, с увеличением амортизационных отчислений, при прочих равных условиях (метод амор¬тизации, срок полезного использования и т. п.), будут изменяться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу