*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

“Ролевая игра как средство интенсификации обучения групповому общению”

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 429

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ПЛАН

План ___________________________________________ 2
I.Введение __________________________________3-5
II. Основная часть
1. Игра и история ее возникновения ________________6-8
2. Периодизация возраста применительно к РИ _______9-11
3. Формы РИ на разных возрастных этапах __________12-15
4. Функции РИ _________________________________16-17
5. Структура РИ ________________________________18-19
6. Обучающие возможности РИ ___________________20-21
7. Требования к РИ ______________________________22
8. Методическая типология РИ в ВУЗе ______________23-26
9. Ситуация как методическая категория ____________27-29
10. Понятие “ситуативной позиции” _________________30-31
11. Ситуативная роль как методическое понятие _______32-34
12. Речевое взаимодействие на уроке иностранного языка.
Групповая форма работы ____________________35-38
III. Заключение ______________________________39-41
Литература ____________________________________42-43
Введение.

Критическое положение с обучением иностранным языкам в школе сегодня очевидно. Проблема эта, конечно, многоаспектна. Она включает и подготовку учительских кадров, и состояние методической науки, и учебники, которые создавались в условиях застоя, когда основным критерием была идеологическая направленность. В рассказах учителей, в их письмах, которые, в частности, публикуются в журнале “Иностранные языки в школе”, содержится удручающая информация о низком престиже предмета “иностранный язык” среди школьников, о неудовлетворительной оснащенности школ учебными пособиями и средствами обучения, об отсутствии в школах средств наглядности и фономатериалов. Среди учителей иностранных языков немало людей, преданных своей профессии, подлинных энтузиастов своего дела. Но их энергия часто непродуктивно расходуется на кустарное изготовление пособий, подборку и размножение материалов. Остро стоит проблема повышения квалификации учителей. Столь естественная, казалось бы, форма, как стажировка в стране изучаемого языка, для многих остается недостижимой.
Результат такого положения налицо. Выпускники нашей школы, как средней, так и высшей, часто не могут сказать двух слов на языке, который они “изучали” годами. (А в этом, по-моему, проблема не столько учеников, сколько проблема методики преподавания языка и возможность его использовать.) Наш соотечественник за рубежом - самый безъязыкий человек. Все это отрицательно сказывается на деловых и культурных контактах, мешает выйти из той изоляции, в которой общество пребывает десятилетиями.
Однако процессы, происходящие в современном мире, создают мощный стимул для изменения сложившейся ситуации. Мир развивается по пути интернационализации. Знание иностранных языков сегодня - не только культурная, но и экономическая потребность. Это осознается во всех странах. Перемены, происходящие в нашем обществе: расширение контактов, более широкий выход на внешнеэкономическую арену, создание совместных предприятий - повлекли за собой...
Заключение.

Итак, мы рассмотрели тему нашей курсовой работы с точки зрения исследований основных ее аспектов. Здесь, конечно, невозможно было рассказать о всех направлениях исследования ролевой игры, тем более что и тема курсовой работы значительно уже (“Ролевая игра как средство интенсификации обучения групповому общению”). В частности, можно было рассмотреть мою тему в следующих направлениях: анализ ролевого поведения как фактора интенсификации учебного процесса (Н.Г.Барышникова), ознакомление с зарубежным опытом использования ролевых игр на уроках (В.И.Юньев), выявление значения ролевой игры для становления нравственного поведения детей (С.Н.Карпова, Л.Г.Петрушина).
Приведенные в данной работе результаты исследований и экспериментов дают нам основание утверждать, что ролевая игра как форма организации речевой ситуации явяляется средством интенсификации обучения групповому общению.
Давайте же еще раз, только очень кратко приведем доказательства этого утверждения.
Нам известно, какое большое значение в организации учебного процесса имеет мотивация учения. Она способствует активизации мышления, вызывает интерес к тому или иному виду занятий, к выполнению того или иного упражнения.
Наиболее сильным мотивирующим фактором являются приемы обучения, удовлетворяющие потребность школьников в новизне изучаемого материала и разнообразии выполняемых упражнений. Использование разнообразных приемов обучение способствует закреплению языковых явлений в памяти, созданию более стойких зрительных и слуховых образов, поддержанию интереса и активности учащихся.
В настоящее время стала очевидной идея необходимости обучения иностранному языку как коммуникации непременно в коллективной деятельности с учетом личностно-межличностных связей: преподаватель – группа, преподаватель – ученик, ученик – группа, ученик – ученик и т. д. Положительное влияние на личность обучаемого оказывает групповая деятельность.
Урок иностранного языка рассматривается как социальное явление, где...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу