*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Место и роль человека в экономике Человек в экономике

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 130 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 1611

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Глава 1. CРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОДХОДОВ К ПОНИМАНИЮ ЧЕЛОВЕКА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ
1.1. Эволюция представлений об «экономическом человеке» в «основном течении» экономической теории
1.2. Человек как родовое существо в экономическо-философских работах основоположников марксизма
Глава 2. МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ПРОТИВОРЕЧИВОЕ ЕДИНСТВО ПРОИЗВОДСТВА ЛЮДЕЙ И ПРОИЗВОДСТВА ВЕЩЕЙ
2.1. Человеческий род как предмет воспроизводства в экономике
2.2. Многоуровневая цикличность воспроизводства материальной жизни общества
2.3. Спонтанность как проявление человеческих качеств в экономической жизни
Глава 3. ТРАНСФОРМАЦИЯ РОЛИ ЧЕЛОВЕКА В МАТЕРИАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ТИПОВ
3.1. Изменения взаимосвязей личного и вещественного факторов производства
3.2. Обобществление процессов утилизации природных ресурсов и охраны среды обитания
3.3. Развитие взаимодействия производительных и потребительных сил человека
Глава 4. «СКВОЗНАЯ» СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
4.1. Обобщенное представление натурального, товарного и непосредственно общественного производства
4.2. Унифицированное представление экономических характеристик хозяйственных решений
4.3. Развитие связей монополии хозяйствования и монополии присвоения
Глава 5. ОБОБЩЕННОЕ ОПИСАНИЕ
5.1. Гуманитарная детерминация появления новых систем хозяйственных субъектов
5.2. Виды конкуренции людей в экономической жизни общества
Актуальность исследования. Фундаментальность процессов, происходящих в современной хозяйственной жизни, как в нашей стране, так и в мировом масштабе, заставляет вновь и вновь возвращаться к рассмотрению глубинных проблем эконо-мической науки, лежащих на стыке с философией. В первую очередь это относится к проблеме человека как субъекта хозяйственной жизни общества и объекта теорети-ческих исследований экономистов. По-видимому, человек в экономике - вечная про-блема для экономической науки, вызов живого бытия рациональному мышлению. Наука никогда не уходила от этого вызова, всегда старалась дать на него ответ. От-вет, определенный общим уровнем знаний о природе, человеке, имеющихся в тот или иной момент времени. Меняются знания, меняется и сам человек, и казалось бы, бесспорное понимание человека в экономике перестает быть таковым. При этом до-вольно часто теоретическая мысль возвращается к отвергавшимся ранее идеям, на-ходя в них сильные стороны, заслуживающие дальнейшего развития.
В условиях кризисного состояния экономической науки в нашей стране на-блюдается снижение интереса к разработке теоретических проблем. Связано это с невозможностью продолжать работу в прежней системе представлений, вольно или невольно препятствовавшей реалистичному взгляду на действительность, в том чис-ле - и на реальное положение человека в экономике, способствовавшей теоретиче-скому оправданию практики хозяйствования, именовавшегося социалистическим.
Широкое заимствование рыночных инструментов хозяйствования пока не со-провождается глубоким изучением их теоретических оснований, разрабатываемых мировой экономической мыслью в течение нескольких веков. Долгое время у нас преобладал критический настрой по отношению к западной \"буржуазной, апологети-ческой\" экономической теории. Все ли в этом настрое было от нашей собственной теоретической зашоренности, или хотя бы отчасти критика была справедлива? И в какой мере рыночные инстументы хозяйствования сохраняют эффективность по ме-ре...
Предпринятый в работе теоретико-методологический анализ проблемы человека в экономике позволил получить приращение научных знаний относительно многообразия вос-производственных процессов, в которых участвует человек, его места в этих процессах, воз-никающих при этом отношений между различными субъектами воспроизводства материаль-ной жизни общества. Оно заключается в тех характеристиках, которые даны в работе субъ-ектной и объектной структурам воспроизводства, а также в теоретических выводах о много-уровневом функционировании человека в экономике.
Основной, имеющий обобщающий характер вывод, который вытекает из всего содер-жания работы, заключается в том, что формы экономической жизни и раньше, и в настоящее время не соответствуют природе человека как существа, стремящегося максимально полно реализовать себя на ограниченном временном интервале индивидуального существования, сохраняют исходное взаимное отчуждение воспроизводства жизни человеческого рода и воспроизводства жизни индивидов. Это отчуждение становится все большей угрозой для выживания человечества вследствие проблем как глобального, так и локального масштабов.
Анализ методологических основ понимания человека в экономике \"основного тече-ния\" теоретической мысли и ее марксистского ответвления показал их некоторое отставание от методологического уровня современной науки, недостаточную внутреннюю последова-тельность и логичность в развитии собственных фундаментальных предпосылок.
Все содержание работы подчинено показу новых нетрадиционных ракурсов рассмот-рения традиционных проблем экономической теории, относящихся к человеку на основе сознательного учета мировоззренческих установок, в скрытой или явной форме присутст-вующей в любой научной системе.
Диссертационное исследование позволяет сделать вывод, что наряду со стандартным экономическим циклом (\"производство, распределение, обмен и потребление материальных благ\"), в полной мере свойственной лишь рыночной экономике, в состав материального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу