*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СУБСТАНТИВАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

курсовые работы, иностранные языки

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 959

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
РАЗДЕЛ 1. ОСОБЕННОСТИ СУБСТАНТИВАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 8
1.1. Функциональные аспекты субстантивации (как одного из видов транспозиции) 12
1.2. Семантический аспект субстантивации прилагательных и причастий 17
ВЫВОДЫ по теоретической части 22
РАЗДЕЛ 2. СУБСТАНТИВАЦИЯ ЧАСТЕЙ РЕЧИ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 25
2.1. Основные типы субстантивных словосочетаний 32
2.2. Семантический анализ субстантивации синтаксических единиц 36
2.3. Функциональный анализ ядерных регрессивных словосочетаний с субстантивным ядром 45
ВЫВОДЫ по аналитической части 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
Под субстантивацией понимается субстанциальное переосмысление языковой единицы в процессе функционирования ее в условиях, типичных для существительного, без изменения внешнего облика единицы. Приобретая в той или иной степени категориальное значение существительного - субстанциальности и другие признаки этой части речи - лексико-грамматические значения определенности/неопределенности, конкретности/абстрактности, одушевленности/ неодушевленности, и, следовательно, морфологические показатели множественного числа, категории притяжательности, артикли, а также рубрикационные лексические значения существительного, - субстантивирующиеся единицы вместе с тем не утрачивают некоторых своих признаков.
Объектом изучения в курсовой работе является переход слов из одной части речи в другую (транспозиция), предметом анализа - субстантивация как частное проявление транспозиции в английском языке.
Представляет интерес наименее изученная - семантическая - сторона субстантивации, сущность которой состоит в обеспечении потребности человека в выражении мысли имеющимися языковыми средствами, без создания единиц с новым морфемным составом.
Цель работы - охарактеризовать субстантивацию в языковом и функциональном аспектах, сосредоточив внимание на семантической стороне данного явления.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть различные точки зрения на субстантивацию как частное проявление транспозиции; дать по возможности четкое терминологическое обозначение основных теоретических понятий (разграничить субстантивацию морфологическую и синтаксическую, языковую и функциональную; определить границы понятий переход слова из одной части речи в другую и переходность; субстантивация, субстантивное употребление и субстантивная транспозиция, модель субстантивации и лексический/смысловой ряд; «ложная» субстантивация и др.);
2) показать широту и многообразие субстантивной транспозиции, рассмотрев это явление по отношению к различным языковым единицам...
Субстантивация – приобретение словом признаков (семантических, морфологических, синтаксических) существительного. Можно выделить полную субстантивацию и частичную субстантивацию прилагательного. В результате полной субстантивации прилагательное приобретает все признаки существительного и практически переходит в существительные, относясь к ядру этой части речи: native (pl. natives) – коренной житель. При частичной субстантивации прилагательное приобретает лишь часть признаков существительного, а именно – синтаксический признак и способность использования с определенным артиклем. Субстантивированные прилагательные могут иметь 2 основных значения: 1) класс индивидов – такие субстантивированные прилагательные имеют значение множественного числа, хотя и используются т в форме единственного числа, с глаголом согласуются по множественному числу: the young are always romantic, aren’t they? 2) обозначение абстрактного понятия – такие субстантивированные прилагательные по смыслу выражают идею единственного числа и согласуются с глаголом по единственному числу: the good in him overweighs the bad.
Известно, что прилагательные могут, при определенных обстоятельствах, быть субстантивированными, то есть, превращаться в существительные. Это явление наблюдается во многих языках, например в русском языке: ученый человек и ученый; рабочий стаж и рабочий; во французском языке un homme savant и un savant и т.п. Это явление также достаточно часто встречается в английском языке. Вопросами, которые возникают в связи с этим, являются: a) по каким критериям можно определить, является ли прилагательное субстантивированным или нет? б) является ли субстантивированное прилагательное существительным, или нет?
Относительно первого вопроса, мы должны припомнить характерные черты существительных в современном английском языке, а затем посмотреть, приобрело ли их субстантивированное прилагательное или нет.
Такими особенностями есть 1) способность образовывать множественное число, 2) способность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу