*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Способы словообразования в немецком языке

курсовые работы, немецкий язык

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 2772

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление


Введение 3
1. Пути развития лексического состава немецкого языка 6
1.1. Способы обогащения немецкого лексикона 6
1.2. Словообразование в процессе научного изучения 11
2. Основные способы словообразования в немецком языке 18
2.1. Словопроизводство как один из способов пополнения словарного состава немецкого языка 18
2.2. Словосложение как продуктивный способ образования лексических единиц 31
Заключение 40
Список использованной литературы 43
Приложения 45
В языке, и прежде всего в богатейших его словарных запасах, вопло-щены процессы и результаты познавательной деятельности человека. В словарном составе каждого национального языка отражается непрерывный рост материальной и духовной культуры как данного народа, так и всего человеческого общества. Являясь основным средством лексической системы, слова и сами по себе и в соединении друг с другом передают из поколение в поколение накопленные трудовые навыки, понятия, культурно-исторические ценности.
Существует несколько способов обогащения словарного состава язы-ка. Возникновение новых лексических единиц может происходить и при помощи изменения значения слов, приводящего к расщеплению слова на омонимы, и путем заимствований, являющихся следствием сближения народов на почве экономических, политических, научных и культурных связей. Однако все же в любом языке большинство слов образуется при помощи характерных для данного языка способов словообразования. По замечанию Е.С. Кубряковой, «в каждом живом языке никогда не прекращается процесс пополнения его новыми словами. Часть их создается путем словообразования. Словообразование поэтому более непосредственно, чем многие другие лингвистические системы, отражает все изменения, происходящие в окружающей нас действительности» [8, 18].
Немецкий язык, в котором при помощи разных словообразовательных средств новые слова образуются как от собственных основ, так и от заимствованных иноязычных (в том числе и интернациональных) основ, не является исключением. Поэтому данная работа посвящена словообразованию как одному из важнейших способов пополнения словарного состава немецкого языка.
Актуальность темы данного исследования связана с тем, что словообразование в немецком языке имеет прежде всего лексический характер. Словообразовательные процессы, постоянно происходящие в немецком языке, являются важнейшим источником пополнения его словарного фонда. И в то же время словообразование, будучи средством пополнения словарного состава...
Бесконечный процесс познания мира, возникновение новых и модернизация уже имеющихся понятий, открытие и создание все новых и новых объектов реальной действительности требуют от языка обеспечить говорящий на данном языке коллектив необходимым ко¬личеством слов – названий предметов, характеристик и т. п. На наш взгляд, словообразование и является одним из важ¬нейших лингвистических механизмов, обеспечивающих бесконечность словаря.
Конечно же, словообразование не обеспечивает в полном смысле слова «бесконеч¬ность» словаря, т.е. в той степени, в какой грамматика обеспечивает построение бесконечного множества фраз. Особенность же словооб¬разования состоит в том, что оно создает потенции к бесконеч¬ному словарю, потенции, которые полностью никогда не реализуются. Степень реализации этих потенций, очевид¬но, различна в разных языках. Она, в частности, зависит от языковых традиций коллектива. В немецком языке, как нам удалось установить, словообразование играет ключевую роль при создание лексических единиц и при формировании новых понятий и явлений действительности.
Обогащение немецкого лексикона при помощи словообразования происходит двумя способами: 1) словопроизводством и 2) словосложением.
Рассмотрев особенности словопроизводства в немецком языке, мы пришли к выводу, что пополнению словарного состава немецкого языка в значительной степени способствует аффиксация – суффиксация и префикса-ция.
Несмотря на то, что современный немецкий язык располагает сравни¬тельно незначительным числом продуктивных немецких суф¬фиксов, эти суффиксы способствуют обога¬щению немецкого лексикона в полной мере. Многие из суффиксов немецкого языка восходят к самостоятельным словам, что сказывается на изменение значения слова при присоединении суффикса к основе слова.
Суффиксация в немецком языке носит, в основном, именной характер. Мы пришли к выводу, что в процессе обогащения словарного состава немецкого языка глаголами суффиксация играет незначительную роль. Глагольные суффиксы, как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу